关注证券之星官方微博:

两利好支撑网络安全板块走强 近22亿元大单潜伏7只概念股

2018-04-17 08:14:24 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:两利好支撑网络安全板块走强 近22亿元大单潜伏7只概念股)

近日,中央网信办和证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》(简称《意见》)。《意见》提出加强政策引导,充分发挥资本市场作用,支持符合条件的网信企业利用主板、中小板、创业板等多层次资本市场做大做强,鼓励网信企业通过并购重组,加强组织保障,保障国家网络安全和金融安全。

此外,据了解,由百度安全联合主办的“御·见未来”2018首届DCCB(Def Con China Baidu)安全行业国际峰会计划定于今年5月在北京举行,旨在通过探讨网络信息安全攻防,发现安全人才,为国家人工智能战略做好坚实的安全基础,为建设网络强国做好技术储备和智力支持。同时,也将全面提高国内安全企业全球化视野,不断创新提升核心竞争力,向全世界展示中国安全领域技术实力,推动整个安全产业的变革。

对此,分析人士指出,信息安全作为国家安全的重要组成部分,随着政策支持力度的加强,网络安全行业景气度将长期向上,预计到2021年网络信息安全产业规模将达到630亿元,年均增速达23.2%,网络安全行业已进入高成长期,具有业绩支撑的绩优股重返风口,值得关注。

二级市场上,昨日,网络安全板块异军突起,其板块整体逆市上涨2.58%,板块内38成份股实现上涨,占比逾八成。个股方面,南威软件、浪潮信息、数字认证等3只个股昨日强势涨停,北信源(8.97%)、中科曙光(7.58%)、立思辰(7.16%)、二三四五(6.35%)、易华录(6.32%)、网宿科技(5.9%)、中国软件(5.64%)、飞天诚信(5.41%)、美亚柏科(5.15%)和熙菱信息(5.05%)等个股涨幅也较为显著,均超5%。

事实上,网络安全行业上市公司出色的基本面,已成为当前板块逆市走强的重要推动力。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至目前,有24家公司披露了2017年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司达到20家,占比逾八成。其中,梅泰诺、凯乐科技、中兴通讯、南威软件等4家公司2017年全年净利润均实现同比翻番。

一季度业绩方面,2018年一季报相关上市公司业绩得到进一步改善,截至目前,已有29家公司披露今年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到17家,占比近六成。其中,梅泰诺、凯乐科技等2家公司均预计2018年一季报净利润同比翻番,另外,数字认证、启明星辰、中新赛克、辰安科技、拓尔思等公司2018年一季报业绩有望扭亏为盈。

在业绩改善+政策利好的支撑下,网络安全概念股成为昨日场内资金追捧的焦点,合计大单资金净流入达23.57亿元。其中,浪潮信息、中科曙光、二三四五、网宿科技、中国长城、北信源、南威软件等7只个股大单资金净流入均在1亿元以上,合计吸金21.63亿元。

对于板块的投资机会,东吴证券认为,在工业互联网三大要素中,网络与平台是基础,但安全是平台运行的重要保障。在现代工业生产中,由于越来越多的生产和决策依托于网络与数据,提升安全防护能力将成为制造企业下一步升级改造的重点。考虑到“数字中国”峰会召开在即,建议关注政务信息化板块,重点关注峰会传达出的新信息和政策预期,在多重利好催化下,重点推荐启明星辰、卫士通、美亚柏科、绿盟科技等。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。