关注证券之星官方微博:

内地独角兽公司最适合上市地非A股莫属

2018-04-17 07:29:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:内地独角兽公司最适合上市地非A股莫属)

一边是A股正在为“独角兽”企业打通绿色通道,一边是港交所推出“同股不同权”、“未盈利生物科技公司”的上市新规,大洋彼岸则是纽交所修改规则后迎来了独角兽Spotify的上市……一场多地资本市场的IPO(新股首发)争夺战似已蠢蠢欲动。

在此之前,纳斯达克一直是许多科技公司青睐的上市地。

有分析人士表示,直接上市制度适合于那些知名度高、现金流充足、公开募集资金的必要性不大且业务模式被机构和散户投资人所熟悉,但老股东、机构投资者需要流动性的公司。

不过,在基石资本执行董事杨胜君看来,美股开启的“直接上市”先例,可能会让企业放松对自己的要求,在业绩方面没有太严格要求的情况下,独角兽公司可能产生“随便都可以上市”的心态,长远来说对企业发展不利。

云知声创始人兼CEO黄伟表示,上市地点是顺其自然的事情,根据每个公司的架构不同以及业务的情况,再选择在什么地方上市。“我们自己可能还是优先考虑境内或者香港。我们的业务基本上都是在境内,所以优先考虑在境内上市,香港现在政策也不错,所以在考虑范围之内。”

黄伟的表述跟众多证券时报记者采访的独角兽公司表态类似。尽管面对上市地点选择和上市规则的问题,大多数独角兽公司都表示“细则未出,难以判断”。但他们大多表示,“只要规则落实,支持我们在A股上市,我们会优先选择A股”。

毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌表示,独角兽企业在选择上市地点时需要考虑多个因素,例如是否能够达到当地的上市要求、目标投资者以及企业的长远战略等,全球各大资本市场各有优势。目前,虽然部分独角兽企业在A股上市有一定的困难,但监管机构正在积极研究中国存托凭证(CDR)制度的可行性,方便海外上市的独角兽企业回归A股,同时也探索改革上市制度,努力增加上市制度的包容性,更好地支持新经济企业在境内融资。这些措施都非常值得探讨,也有助于进一步提升内地资本市场的竞争力。

杨胜君表示,作为中国公司而言,他们本身还是希望能在境内上市,从而使得自己的发展过程能让中国的投资者分享当中的巨大红利。从他接触的独角兽公司的表态情况来看,更多会期望优先在A股上市:“只要自身业务做好了,A股政策落实,很多国内的独角兽公司会优先选择在境内上市。”

在他看来,独角兽公司在A股上市,除了让中国投资者分享到企业成长的红利外,更主要的是此类独角兽公司大多业务都在境内,对于企业扩大国内的品牌影响力有很大的提高,也能够提升自己业务上下游的能力。这当中,有很多企业本身做的业务跟国家安全等特殊领域相关,这些企业本身更适合在A股上市。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。