关注证券之星官方微博:

AH股价差收窄 恒生AH股溢价指数创近10个月新低

2018-04-17 07:28:18 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:AH股价差收窄 恒生AH股溢价指数创近10个月新低)

反映AH股价差的恒生AH股溢价指数,自年初触及138.96点的阶段性高位后不断回落,且近期有进一步加速下行的趋势。截至16日收盘,这一指数收报122.58点,创下近10个月的收盘新低。这也表明,目前同时在内地和香港上市的股票,其A股整体股价较H股仅贵两成左右。

分析人士认为,导致AH股价差进一步收窄的最直接因素是近期两地金融股走势的背离。从长远来看,随着两地市场互联互通扩容及A股国际化进程加速,预计AH股价差将进一步缩小。

在上周出现短暂的反弹势头之后,昨日内地和香港市场均出现不同程度下跌,截至收盘,A股三大股指仅创业板指数收涨,沪指跌逾1.5%,恒生指数和国企指数单日跌幅分别达到1.6%和2.06%。

在分析人士看来,尽管当日A股表现整体稍强于H股,但从近期市场表现来看,在内地香港两地上市的股票中,H股表现仍稍强,这也导致AH股价差进一步收窄。

反映在相关指数上,追踪在内地和香港两地同时上市股票价格差异的恒生AH股溢价指数,曾在2月初一度触及138.96点,创下近两年新高,随后便进入震荡下行的通道。此前的较长时间里,该指数大多在125点至130点的区间范围内波动。

截至昨天收盘,这一指数收报122.58点,创下自2017年6月下旬以来的新低。

成份股方面,昨日AH股均普遍下跌,相较而言,A股金融股跌幅更深。比如,工商银行昨日H股下跌2.35%,其A股下挫了3.48%,光大证券H股下跌1.52%,而其A股下跌近2.2%,新华保险H股下跌了3.44%,其A股下跌近5%。

若拉长时间看,金融板块AH股股价走势的背离也较为明显。仅以上周为例,银行板块H股周涨幅均明显高于A股,券商股、保险股则更好地演绎了“H强A弱”态势——不少A股一周累计收跌,而H股获得不错涨幅。比如,海通证券A股上周累计下跌了0.52%,但H股却累计上涨了5.22%。

目前,A股股价低于H股的股票只剩下海螺水泥、中国平安、鞍钢股份、福耀玻璃4只,折价从0.81%至9.52%不等。A股较H股溢价率超过100%的有24只,占比达24%。

“AH股价差的存在是由很多不同原因造成的。比如,以往两地市场没有互联互通,两地市场的投资者结构和投资理念完全不同,加之内地市场缺乏海外投资渠道,所以投资者更倾向于追捧A股。”对于长期以来A股整体相较于H股较贵的原因,香港资深投行人士温天纳告诉上证报记者,在港股市场的投资者眼中,H股固然有其投资价值,但需要和国际上的标的并轨,同时他们的选择也比较多。此外,国际投资者往往对内地政策有不同的见解,对比之下,内地投资者显然更加了解相关机遇,所以H股相较于A股而言,整体价格长期偏低。

不过,随着沪港通、深港通等互联互通机制的实施,前述这一现象正在逐步改善。

“北水南下、南水北上,从某种程度上讲,两地投资者的投资理念越来越趋于平衡,两地投资者对对方市场的影响也慢慢加大。”温天纳表示,一方面,价值投资、理性投资、企业基本面、投资前做好功课,这些都是国际投资者较为看重的因素,这些因素在A股市场中也越来越为投资者所重视,市场理性程度正在增加,这对于价差收敛也有一定的促进作用。另一方面,由于港股的整体估值仍比较低,当投资者发现、挖掘港股的投资价值时,H股估值的提升也使得AH价差进一步缩小。

对于AH股价差的未来走势,温天纳表示,互联互通不断扩容、港股和A股市场更大程度开放,都是不可逆转的趋势,随着这些进程的加快,AH股价差未来势必逐渐收窄,甚至有可能变为零。“随着A股的国际化进程逐步加大加快,两地市场会慢慢融合,AH股在全球市场中将形成一个全新的板块,买卖价格有望趋于统一。”温天纳称。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。