关注证券之星官方微博:

今年IPO的形势有些严峻

2018-04-16 09:02:08 作者:佚名 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>
但基于新股的发行数量(上限为45.99亿股),以及该公司2017年末的每股净资产3.23元来推算,中国人保的募资金额将会在150亿元左右甚至更高。一方面是独角兽们的融资金额庞大,另一方面是中国人保这种“巨无霸”又要与独角兽抢跑,今年IPO形势之严峻由此可见。

(原标题:今年IPO的形势有些严峻)

刚刚过去的一季度,IPO市场表现为“双降”的格局。据统计,一季度沪深两市共完成37只新股发行,合计募集资金407亿元人民币。新股数量较去年同期的134只,大幅减少72%;融资额较去年同期的696亿元人民币,减少42%。

一季度的“双降”并不代表今年A股市场的IPO任务就会轻松,相反,今年A股市场IPO的形势非常严峻。4月9日晚,中国人保招股说明书(申报稿)的亮相,就明白无误地向市场传递了这样的信息。

从中国人保的招股说明书(申报稿)来看,中国人保属于“巨无霸”无疑。此次A股发行前,中国人保总股本为424.24亿股。该公司此次拟发行不超过45.99亿股,如成功发行,则该公司总股本将达到470.23亿股。而截至2017年底,中国人保集团总资产为9879.06亿元。一旦A股成功发行,该公司将迅速跨入万亿俱乐部行业。

而从中国人保这次拟发行的数量来看,上限达到45.99亿股。这一发行规模将创下自2010年7月光大银行后,A股近8年的新高,且这一发行数量将挤进A股发行规模前十。数据显示,A股历史上发行新股数量超过45.99亿股的公司只有8家,分别为农业银行、工商银行、中国建筑、建设银行、光大银行、中国银行、中国联通、中国中铁,中国人保如最终发行45.99亿股,其规模将成为A股史上的“老九”。

就中国人保的募资金额来说,也将跻身A股上市公司募资金额的前茅。虽然该公司的招股说明书(申报稿)并没有明确标明此次IPO的募资金额。但基于新股的发行数量(上限为45.99亿股),以及该公司2017年末的每股净资产3.23元来推算,中国人保的募资金额将会在150亿元左右甚至更高。

应该说,中国人保IPO传递给市场的信息是比较“乱码”的。因为今年以来,拥抱新经济,迎接独角兽上市,才是A股市场IPO最主要的使命。为此,证监会发行部明确要求券商对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业的“独角兽”客户要及时向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,两三个月可审完,甚至在盈利要求上可以放宽。

不仅如此,由证监会制订的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,也获得国务院的同意并转发,并且于今年3月30日正式出台,这是迎接独角兽企业A股上市的一部指导性文件。该文件为在海外上市的独角兽企业回归A股市场铺平了道路。也正因如此,在相关的配套性文件出台后,独角兽回归潮或上市潮有望在A股市场形成,这极有可能给A股市场带来较大的IPO压力。

实际上,率先亮相的三家独角兽企业也确实让市场感受到了IPO的压力。从过会速度来看,从招股书披露到IPO成功过会,富士康用了36天,药明康德用了50天,而宁德时代更是只用了24天,一次次刷新A股市场的IPO过会纪录。而这三家公司的融资金额将会达到460亿元以上。其中富士康融资金额预计达到270亿以上、药明康德约为58亿元、宁德时代大约131亿元。而下一步,对于BATJ们的回归,一百亿的融资或许只是它们的起步价。

一方面是独角兽们的融资金额庞大,另一方面是中国人保这种“巨无霸”又要与独角兽抢跑,今年IPO形势之严峻由此可见。对此,投资者务必要保持一份敬畏之心。而从管理层来说,如何合理安排独角兽及巨无霸的IPO节奏,这是对管理层智慧的一种考验。

声明:本文为新三板在线转载文章,如有版权问题请联系[email protected]

关键词: IPO新股融资

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。