关注证券之星官方微博:

从跷跷板行情看存量博弈

2018-04-15 08:44:36 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

要让股市真正摆脱存量博弈的状态,使得新的增量资金愿意入场,必须要让股市具有财富效应。

与去年蓝筹股单边上涨、中小创板块持续回落的行情不同,今年以来股市运行的一个明显特点是中小创板块相对活跃,蓝筹股也不时有所表现,也就是呈现出一种两大板块轮涨的格局。讲得通俗点,就是走跷跷板行情。

有人说,这是市场格局发生了变化,这当然是事实。不过在看到发生变化这一面的同时,人们也应该看到没有变的另一面。哪方面没有变呢?简单而言,就是存量博弈的状况没有变。从日常的成交状况可以发现,自2016年初“两天四熔断”以后,市场基本没有再出现成交持续放大,并且明显上台阶的状况。换言之,此后很少有增量资金大量介入,以第三方存管形式体现出来的客户保证金数量变化,也说明了这一点。这就使得股市进入了存量博弈状态,去年是资金大量从中小创板块中流出,进入蓝筹股,从而令那些多年没有动作的品种出现了比较大的上涨,大盘指数因此表现不俗。当然,此间中小创板块则是跌得惨不忍睹。到了今年,一方面蓝筹股的估值已经不是很低,另一方面有关方面也在鼓励发展新经济,这样中小创板块似乎获得了较多的机会,这样也就造成了一种相对均衡的格局,也就是无论是中小创板块还是蓝筹股,都无法成为市场上的唯一热点,但市场上又没有足够的资金同时将这两大板块推升上去,于是就只能让行情轮动,所谓的跷跷板行情也就是这样来的。

在实际运行过程中,中小创板块的活跃度要更高一些,因此更加能够吸引投资者的眼球。而蓝筹股则相对要弱一些,而这样一来也就对大盘指数构成了某种制约,从年初到现在,应该说股市多多少少还是有些行情的,但从上证综合指数来看,到目前为止其实还是下跌的。当然这里有多方面的原因,但与盘面出现存量博弈条件下的跷跷板行情是分不开的。时下,股指基本就运行在3100点到3300点这个区间中,且尚看不出在短期内有向上突破的迹象。

显然,如果人们期待股市有好的表现,改变存量博弈的格局是个关键。只有大量的增量资金进入,使得供求关系的天平能够倾向于需求这一方,从而缓解现在中小创板块与蓝筹股的跷跷板现象,进而打破持续已久的盘局,实现向上突破。很多人把引进增量资金的希望寄托在MSCI正式纳入中国A股上,因为根据相关数据测算,届时有望会有千亿级的资金流入A股。而监管部门大幅度提高沪港通、深港通等每日交易的额度限制,也被认为是为引进外资创造了相应的条件。无疑,投资者有这样的预期是有道理的,但与此同时也应该看到,即便MSCI接纳了中国A股,也只是理论上允许与之相关的指数基金可以配置A股,至于这些基金是否一步到位地完成配置,那就是另外一回事情了。通常来说,这将是一个不短的过程。而无论是沪港通还是深港通,目前每天交易的额度实际上还是富余的,并没有出现有资金进不来的问题。所以,指望外资大量进场,改变境内市场的资金供求格局,恐怕是不太现实的。

其实,要让股市真正摆脱存量博弈的状态,使得新的增量资金愿意入场,就必须要让股市具有财富效应,因为市场的参与者,都是为了获利来的,如果市场不能提供一个获取稳定收益的环境,那么最多也就是有短线的投机性资金会介入,长线资金对此是缺乏兴趣的。从这个角度来说,改存量博弈为增量博弈,首先要有一个规范有序的市场秩序,其次上市公司要有良好的业绩以及令人满意的成长性,此外市场本身还应该提供各种抗御、对冲风险的工具。应该说,现在市场各界也是在这方面作出努力,人们希望这方面的力度能够更大一些。因为只有在这些方面有了新的突破,股市才能够改变这种存量博弈的被动局面,进入到一个新资金不断有序流入良性循环的状态,从而为行情的真正向好,形成以价值投资为核心的慢牛格局打下坚实基础。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。