关注证券之星官方微博:

重庆啤酒2017年净利增长82% 业绩创历史新高

2018-04-14 10:43:14 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:重庆啤酒2017年净利增长82% 业绩创历史新高)

中证网讯 (记者 于蒙蒙)重庆啤酒(600132)4月13日晚间公布的2017年年度报告显示,公司延续了2016年以来的快速增长趋势,实现营业收入31.76亿元,同比略降0.64%,归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比增长82.03%,净利润创公司历史新高,基本每股收益0.68元。值得注意的是,公司扣非净利润为3.08亿元,同比增长67.89%,表明公司业绩增长主要是由主营业务增长驱动的;加权平均净资产收益率28.29%,比上年提高了约13个百分点,表明公司资产盈利能力大幅提升。此外,公司推出了高现金分红预案,拟每10股派现金红利8元(含税)。

据了解,重庆啤酒2013年成为全球第三大啤酒商丹麦嘉士伯集团成员,目前共有15家酒厂,分别位于重庆、四川和湖南等地,其中重庆市场是公司的核心市场。公司拥有“重庆”和“山城”等两大本地品牌,在国际品牌方面,又从大股东嘉士伯集团获得了旗下乐堡、嘉士伯、凯旋1664等高端品牌的生产和销售权,并不断推出了凯旋1664白、乐堡野、特醇嘉士伯等新品,形成了同时拥有“本地强势品牌+国际高端品牌”的品牌组合。

国家统计局数据显示,2017年全国规模以上啤酒企业完成酿酒总产量4401.49万千升,同比下降0.66%。尽管自2014年以来行业销量下滑的趋势有所放缓,但导致啤酒行业销量下滑的不利因素依然没有发生根本改变。

年报显示,在行业销量负增长或零增长的不利环境下,重庆啤酒尽管销量有所下降,但却在2016年和2017年连续两年保持净利润的大幅增长,并在2017年净利润创历史新高,这主要归功于嘉士伯集团“扬帆22”战略的实施。公司在市场方面持续推进产品高端化战略,满足了消费升级带来的市场需求,重庆纯生产品销量大幅增长,四川区域销量止跌回升,销售利润得以提升,继续对现饮渠道进行规划与聚焦,包括深耕细作现饮市场,聚焦非现饮市场听装产品,提高全品项组合铺市及地推陈列的打造,持续提升品牌知名度和影响力;在供应链管理和财务及人事管理等方面,推进“LeanTPM”管理、生产网络优化、组织优化等,管理效率得到进一步提升。

在产品高端化战略方面,公司重点投资、打造中高档产品系列,嘉士伯、乐堡、K1664、重庆纯生等高端产品持续增长,中高档及以上产品销量结构占比持续提升;针对盈利能力较弱、投资回报不足的主流和低档产品系列进行缩减和替换升级,产品组合更趋于清晰和高档化,产品结构不断优化。数据显示,2017年公司高档产品产量同比增长18.47%,中档产品产量增长5.78%,而低档产品产量下降6.9%,公司盈利能力获得大幅提升。

公司表示,嘉士伯集团“扬帆22”战略面向2022年,为重庆啤酒未来发展设定了重点规划和目标;2018年是重庆啤酒成立60周年,公司将继续推进产品高端化战略,扩大高档产品覆盖范围,力推高档新品,重庆小麦白啤酒等新品目前已经上市;继续强化把控现饮市场,加强非现饮终端高档听装产品的分销覆盖及陈列显现,从品牌和市场两方面着手提升市场份额。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。