关注证券之星官方微博:

普陀山冲刺IPO 旅游业迎消费升级

2018-04-14 09:20:10 作者:张扬 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

近日,四大佛教名山之一普陀山旅游发展股份有限公司发布更新后的招股书。普陀山在IPO等待审核的队伍中已排了9个月。

普陀山是与九华山、峨眉山、五台山齐名的中国四大佛教名山之一,坐落于舟山群岛,四面环海,风光秀美,香火一直很旺。甚至在海外,尤其是信仰佛教的东南亚地区,普陀山也享有盛名。

此前,中国四大佛教名山中已有两个登陆资本市场。其中,峨眉山A(000888)早在1997年就已经上市,而九华旅游(603199)也于2015年上市。此外,尚未上市的山西五台山文化旅游集团此前也明确表示将筹备IPO。如若顺利,届时四大佛教名山将齐聚A股市场。

国内旅游业爆发式增长

旅游产业,不仅仅涵盖“旅”和“游”两个方面,还有以这两方面为基础引发的一系列消费行为,从而形成的价值链。事实上,旅游产业涉及若干相关子行业,涵盖旅游相关的“食、住、行、游、购、娱”等六个方面,且各个子行业之间关联度很强。上世纪末,旅游产业开始超越其他产业,成为全球第一大产业。

而中国历史悠久,地大物博,自然和文化资源丰富,是世界第四大旅游目的地国家,也拥有世界最大的国内旅游市场。近年来,伴随国民经济和人民生活水平不断攀升,旅游业在国民经济中的地位也日渐重要,正在从国民经济重要产业向战略性支柱产业的转型。“十三五”规划中,旅游业的发展目标是,在2020年,旅游市场规模达到67亿人次,总收入达7万亿元。

诸如“世界这么大,我想去走走”、“来一场说走就走的旅行”之类的想法,在大多数国人心中扎根,旅游产业的爆发式增长也是意料之中。

在此趋势的推动下,旅游产业各环节上相关的公司纷纷来到资本市场中学游泳。除了以上提及的几处景点外,黄山旅游(600054)、丽江旅游(002033)、长白山(603099)等国内景区类上市公司都纷纷登陆A股市场。此外,相关配套产业,如酒店、旅行社、机场、免税店等产业,也都成为资本市场的常客。

日前,中国旅游研究院发布的《2018年清明假日旅游及景区消费报告》指出,经测算,2018年清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421 亿元,同比增长8.0%,大众出游热情持续高涨,全国旅游市场稳中有升。

消费升级相伴而生

除了旅游业体量的增长,游客旅游过程中的消费升级也非常明显。游客们从早期走马光花式的观光,发展到出现古镇游、大学游等主题性的旅游,再发展到度假村、海岛游等旅游目的地的选择。与此同时,游客对旅游过程中的消费要求也有提升。如,普陀山旅游称,随着前往普陀山旅游人数的增加,普陀山景区设施接待能力不足的矛盾逐步显现,尤其在旅游旺季,这一矛盾尤为突出。因此,本次募集资金将全部用于主营业务的发展,包括投资客运索道升级项目、客运船舶更新升级项目等6个项目及补充流动资金。项目的升级改造有望大大提升普陀山旅游接待游客的能力。

近日,国内锦江股份(600754)、首旅酒店(600258)、华住三大酒店集团相继发布了2017年年报,净利润均出现显著增长。

据锦江股份2017年财报显示,营收135.8亿元,同比增长27.71%,净利润8.8亿元,同比增长26.95%。值得注意的是,2017年度,锦江股份的有限服务型酒店业务板块实现合并营业收入133.29亿元,比上年同期增长28.35%;实现归属于有限服务型酒店业务分部的净利润8.53亿元,比上年同期增长82.89%。

首旅酒店日前也发布了2017年财报。财报显示,公司2017年营收84亿元,同比增长29.03%,净利润6.3亿元,同比增长199.1%;酒店板块业务实现营收79.7亿元,占比94.7%。

美国上市的经济型酒店集团华住净利也出现大幅增长:2017年,公司净营收为81.70亿元,同比增长25%,净利润12.37亿元,同比增长53.8%。

从三家公司财报中可以发现一个共同特点,即三大酒店集团均在发力中档酒店市场。拉动酒店业绩回暖的原因,其中一个重要方面就是中档酒店数量和盈利的增长。这也从一个角度反映出旅游业中的消费升级。

例如,首旅酒店年报中显示,2017年首旅如家新开中高端酒店数量超过了经济型酒店数量。2017年,首旅如家关闭202家酒店,其中关闭直营店65家。而这65家店中,有22家升级改造为中端品牌。

未来,如经济持续稳定向好,旅游业作为绿色产业,无疑会在较长时期内呈现增长趋势。加之,在消费升级的推动,以及“一带一路”等国家战略的刺激下,旅游业也会在游客需求等方面进一步升级。当然也应该看到,受旅游资源、服务、交通等配套基础设施建设,以及游客收入、时间、偏好的影响,旅游 行业也会呈现出周期性、地域性、季节性等特点。

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。