关注证券之星官方微博:

期权观察:期权持仓量温和回升

2018-04-13 08:12:14 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

(原标题:期权观察:期权持仓量温和回升)

    受隔夜美股大跌拖累,沪深两市早盘全线跳空低开,上证指数全天窄幅振荡收跌0.84%,创业板指数收跌1.46%,盘中一度跌逾2.5%,两市成交量略有缩小。指数下跌但市场情绪平稳,仅6家跌停,72家涨停。海南板块受事件刺激集体走强,农产品、生物制药等涨幅居前,钢铁煤炭、通信、新材料等板块跌幅居前。三大指数均绿盘报收,中证500指数1.02%领跌,上证50指数下跌0.52%。三大期指中除IC下季合约外,走势均明显强于现货指数,特别是IH当月合约,已处于升水状态。期权方面,标的资产50ETF下跌0.33%收于2.693,当月平值认沽期权隐含波动率小幅走弱,认购走强。

期权成交量持仓量均出现一定程度增加。当日全市场合计成交77.68万张,较上一交易日小幅增加7.66万张,认沽成交量增幅更大。认购期权成交40.55万张较上一交易日增加1.98万张,认沽合约总成交37.14万张较上一交易日增加5.67万张。日成交量PCR值0.92较上一交易日增大0.1。持仓方面,期权总持仓138.94万张,较上一交易日持仓量小幅增加4.24万张。其中认购合约持仓86.85万张,较上一交易日增加2.03万张,认沽合约持仓52.10万张,增加2.21万张。持仓量PCR值0.60变动不大。

从当月合约看,成交和持仓量温和回升。当月合约成交量总计增加5.41万张,认沽期权增加3.40万张,认购期权增加2.01万张,认沽增幅更大。持仓量增加2.23万张,认购期权增持0.88万张,认沽期权增持1.34万张。结合当月合约各执行价的成交持仓数据看,认购在3.00及浅虚值价位上明显增持。认沽期权则在2.50至2.65虚值价位上增持,实值价位上减持,2.55价位上增持最大为0.72万张。对比认购认沽总的持仓结构,50ETF的大幅上涨下跌均面临一定阻力,短期或延续区间振荡走势。

图为4月平值期权隐含波动率走势

波动率方面,美股大跌并未抬升市场避险情绪,平值认沽期权隐含波动率走弱,从27.25%回落至25.37%,认购小幅走强,从22.81%上行至24.15%。中线角度50指数仍处宽幅振荡格局中,30日历史波动率继续小幅下跌,目前为17.66%,低于平值期权隐含波动率水平。

综合来看,外部利空冲击下市场表现平稳,平值认购、认沽隐含波动率差值走缩,历史波动率走弱。技术上,50指数年线附近虽存弱反弹基础,但短期市场重心仍偏科技成长板块,建议投资者仍以区间振荡策略为主,卖空宽跨式组合。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。