关注证券之星官方微博:

赌风格押大小 不如瞄准主题

2018-04-13 08:18:01 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期市场成长蓝筹风格频换,风险偏好温和下行,这为主题投资升温创造条件。上周以来,海南、创新药、自贸区、北斗、国企改革等一系列主题概念争奇斗艳,轮番吸引资金参与布局。市场人士认为,当前通胀预期缓解,经济温和放缓,缺乏确定性增长主线下,主题投资短期窗口已经打开,有望持续成为投资者发力的重要主线。

风格摇摆主题升温

4月以来,包括宏观数据、贸易摩擦、无风险利率回升预期升温等因素集中发酵,刺激市场风险集中度阶段性下行。前期创业板站上1900点,相对主板走出独立行情,以及中美贸易摩擦一波三折,则充当了市场下行的导火索。

4月1日-12日期间,主要指数中,除沪综指出现幅度为0.35%的上涨,中小板、深成指、创业板悉数下跌,创业板区间跌幅达到1.70%,中小板和深成指分别下跌0.73%和0.74%,跌幅相对较小。

以回落调整为主的格局中,资金的犹豫之色也越发凝重,这在创业板身上表现的尤为明显。从4月2日单日1295.20亿元成交高位,到4月12日不足900亿元,创业板交投活跃度大幅下降,场内赚钱效应也随之迅速收窄。

昨日,“二八”分化重临A股,全天上涨股票数量仅有974只;行业热点几乎全线飘绿,仅有医药和休闲服务硕果仅存,双双上涨0.43%。而前一日涨幅靠前的银行、有色、家电等品种大多遭遇派发,表现集体垫底。

与热点轮动加快,做多主线模糊相对应的是,一周来大小盘股“跷跷板”的结构性行情并未得到扭转,只不过在不确定因素引发的谨慎情绪中左右摇摆,尤其是场内游资反复高抛低吸,在周期成长之间来回倒腾,令短期市场风格莫衷一是。

从指数表现看,昨日上午沪综指低开后震荡下行,同期创业板反而换手大增,震荡上行展开技术修复,恰好与本周三主板强、创业板弱现象发生颠倒。这与场内游资的倒仓节奏不谋而合。这种“只争朝夕”的交易方式背后,凸显的是随着市场可操作性下降,活跃资金寻求相对安全边际与相对收益的双重诉求。

在这种情况下,主题投资反倒异军突起,吸引部分资金关注,并演化为局部性的、具备一定持续性的热点行情。以海南板块率先启动为发轫,国产药进口替代、上海自贸区轮番演绎,吸引越来越多投资者关注。

昨日两市震荡之际,海南主题再度成为市场一时之选,海南旅游岛指数和海南国资指数抱团领涨,涨幅分别为2.94%和2.16%。特别是午后随着沪深股指进一步下行,这两大指数“吸金”力倍增,出现明显的加速上攻拐点。

主题前景预期高

当前,贸易摩擦的风险尚在“门外”,未来是否会进一步发酵等限制了市场整体性机会出现的可能,同时造成市场波动率的加大。

在此背景下,万联证券指出,经历前期分化反弹后,各市场参与者预期有所变化,利空的弹性在不断增强。高获利盘背景下,偏向成长风格的行情需要更加坚实的逻辑基础,而短期看,还难以对此进行证实。成长行情暂时进入休整期,等待各因素变化。上有担忧,下有支撑(A股整体估值与业绩,且沪指绝对点位不高)之下,市场将进入一段时间的观望期。个股机会会明显减少。

在一轮改革的红利激发下,具有价值发现功能的股市,有望迎来一轮新的主题热潮。

甄别个股基本面

从交易角度看,分析人士认为,在市场表现波动性高且情绪偏低的情况下,关注价值龙头和基本面并重不失为防守待情绪提振的良策。

具体方向上,近期国企改革,“独角兽”为主题中表现突出的板块,市场对主题的热情仍然在新兴产业方向上。随着年报以及一季报的陆续公布,以及接下来市场的避险情绪较重,市场对创业板相关主题的关注度预计将会下降。这也意味着,尽管前景值得期待,但主题热点的表现方式大概率以较为温和的方式呈现,而非一拥而上,出现爆发式上涨。

近期A股进入业绩披露高峰期。个股基本面受到市场广泛关注。同时,市场对中期经济增长与企业盈利趋势的关注度也明显提升。根据相关统计,目前两市已经有30%左右上市公司披露2017年年报,自4月下旬开始将进入一个高峰期,数量占比70%,市值占比75%左右的公司将在四月下旬集中披露。微观层面而言,业绩基本面仍是参与主题布局时不能忽视的短期风险因素。

尤其对成长性行业而言,2015年是A股史上的并购高峰期,全年完成并购重组公司数量为285家,其中传媒、医药生物、机械设备、计算机和电子行业位居前列。随着2018年并购三年业绩承诺将集中到期,并购协同作用能否发挥值得关注。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。