关注证券之星官方微博:

三板公司净利过亿也撤回IPO 业绩打“补丁”惹得祸?

2018-04-12 09:25:21 来源:犀牛之星
犀牛之星 更多文章>>
今年以来,新三板企业IPO终止审查频现。犀牛之星注意到,嘉禾生物对2014年度、2015年度、2016年度以及2017年1-6月的半年度报告,均存在会计差错更正事项。对此,嘉禾生物解释称,主要是于前期会计差错调整、原统计数据有误、前次披露遗漏等原因所致。

(原标题:新三板公司净利过亿也撤回IPO 业绩狂打“补丁”惹得祸?)

今年以来,新三板企业IPO终止审查频现。据统计,截至目前已有23家新三板企业在IPO进程中止步,其中19家为终止审查,4家为中止审查。其中仅3月份宣布撤回申请的新三板企业就多达17家,而去年全年总共才18家。

而IPO撤回潮暗涌的背后,所投射的监管愈发严格的信号。

今年2月下旬,证监会明确指出了IPO被否企业三年内不允许借壳以及在被并购时重点核查。不仅如此,根据最新IPO窗口指导标准“最近三年扣非后净利润不低于1亿,主板当年不低于8000万元,中小创板当年不低于5000万元”。

突如其来的两道“枷锁”,在很大程度上成为了众多新三板拟IPO企业打开A股大门的主要障碍。

三年扣非净利过亿

4月11日,嘉禾生物(833799)发布公告,因调整公司上市计划,暂时终止首发上市的申请,并撤回相关申请文件。

目前,公司已于2018年4月4日收到证监会终止审查通知书。鉴于公司股票暂停转让的事由消除,公司股票自2018年4月12日恢复转让。

嘉禾生物主营业务为天然植物提取物和天然医药中间体的研发、生产、销售。目前公司经营的产品品种有400多个,主要产品有莽草酸、白藜芦醇、5-羟基色氨酸等。

自2015年10挂牌以来,嘉禾生物业绩一直十分靓丽。2015年、2016年,公司实现营收6.26亿、6.71亿元,同期扣非净利为4427万元和6577万元。

直至2017年,公司业绩依旧高增长。据嘉禾生物2017年度业绩快报显示,公司预计2017年实现营收8.9亿元,同比增长32.83%;扣非净利9522万元,同比增长44.78%。

显而易见,对照最新的IPO业绩指导标准,嘉禾生物完全符合条件,且有过之而无不及。

曾多次进行会计差错更正

不过,嘉禾生物也并非没有任何“瑕疵”。在定期报告披露上,就曾打过不少的“补丁”。

犀牛之星注意到,嘉禾生物对2014年度、2015年度、2016年度以及2017年1-6月的半年度报告,均存在会计差错更正事项。

例如,2017年半年报中,公司对预付账款、其他应收款、存货、固定资产等多个会计科目金额进行更正。

对此,嘉禾生物解释称,主要是于前期会计差错调整、原统计数据有误、前次披露遗漏等原因所致。公司不存在利用会计差错更正随意调节利润的情形,也不存在损害公司及股东利益的情形。

值得注意的是,新三板大多数为初创型企业,会计核算基础工作不规范、内部控制制度存在缺陷是不少公司的“通病”,因而出现会计差错是常有的事。

不过,对于新三板拟IPO企业来说,这是不容忽视的问题。要知道,频频出现会计差错,一般是公司会计核算基础工作不规范,内部控制制度存在缺陷导致的,而这也是发审委在进行IPO企业审核时关注的重点。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。