关注证券之星官方微博:

投保基金报告:加强对高发违法行为打击力度

2018-03-23 13:25:45 作者:江聃 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

近日,中国证券投资者保护基金公司发布了《2016年度中国资本市场投资者保护状况白皮书》系列报告,首次系统全面公布对投资者保护政策制定落实、自律组织投资者保护,以及上市公司、证券公司、公募基金等市场三类主体投资者保护的评价结果。相关数据和结论,有望成为我国资本市场投资者保护工作的标尺,是了解我国资本市场投资者保护状况的重要参考资料。

《白皮书》指出,2016年,证监会继续推动证券期货行业法律法规的制定和修订,全年共出台部门规章7件、规范性文件35件。同时,证监会及证券行业相关单位围绕《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,全方位推动投资者保护制度贯彻落实。全年度稽查执法成效也较为显著。各行业自律组织,积极发挥自律监管职能,维护“公开、公平、公正”的市场秩序,制定完善投资者保护具体规则和措施,根据投资者需要开展投资者保护宣传教育活动,强化风险防控,积极应对投资者诉求,开展多元纠纷调解工作,取得良好成效。

今年的《白皮书》还首次公开了对证券公司、公募基金等两类市场主体的评价结果。

在证券公司投资者保护状况评价中,《白皮书》指出:客户交易结算资金安全保障较好;证券公司交易系统总体安全性较高;客户投诉处理解决情况较好;投资者对证券公司风险提示服务满意度较高;证券公司在传统业务风险控制方面有较大提升;部分证券公司因损害投资者财产安全问题被处罚;证券公司信用产品及金融创新风险控制得分下降;投资者开户、转户、销户问题仍是投诉的主要原因;证券公司客服电话畅通情况有所下降。

在公募基金管理人投资者保护状况评价中,《白皮书》指出:公募基金管理人被投诉的数量下降明显,处理客户投诉的及时性较强;领导层保持较高稳定性;基金经理的稳定性有所提高;基金经理管理的权益类基金数量需合理安排;公募基金经理的平均任职时间需要引起关注;公募基金管理人客服电话畅通情况有所下降。

此外,上市公司投资者保护状况评价已经连续公布了7次。今年的《白皮书》指出,上市公司业绩预披露的质量提高,上市公司与投资者互动进一步改善,上市公司现金分红情况进一步改善。不过,新上市公司治理制度完备情况有待提高,上市公司董事长与总经理兼任的现象仍然比较突出,内部控制有效性需进一步保障,并连续第3年提出董事、高管诚信状况下降需引起重视。此外,上市公司与投资者电话联系渠道也有待加强建设。

我国资本市场投资者保护体系主要包括法律法规对投资者的保护、监管部门对投资者的保护、自律组织对投资者的保护、专业机构对投资者的保护、各市场主体对投资者的保护以及投资者的自我保护,系列报告真实反映资本市场投资者保护状况和水平。

《白皮书》建议,完善资本市场投资者保护,还需进一步从严执行投保法规政策,加强对高发违法行为打击力度;推进行政监管法治化,强化公共执法机制;继续完善中小投资者受损补偿机制;加强对投资者保护法律法规实施效果的第三方评估评价;进一步强化体制机制建设,增强执法威慑力;进一步发挥行业自律组织贴近市场的优势;以及进一步提高对各市场经营主体的投资者保护要求。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 2899.47 涨跌幅: 0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。