关注证券之星官方微博:

中国平安董秘澄清“陆金所今年没有上市计划”传闻

2018-03-21 16:29:35 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

中国平安董秘澄清称,刚刚媒 体发布的“陆金所今年没有上市计划”不符合今日发布会回答的原意,副首席执行官陈心颖原话是说,科技类公司会根据市场情况及业务发展情况来决定这些公司的上市时间表。

【延伸阅读】

金融+科技转型见效 中国平安每天净赚2.44亿

从“资本”驱动型向“资本+科技”双驱动型转型的中国平安,交出亮眼的2017年成绩单,这意味着金融+科技转型战略正见成效。

中国平安昨日晚间公布的2017年年度业绩显示,得益于核心业务稳健高速发展和金融科技的全面应用,该公司整体业绩增长强劲,去年实现归属于母公司股东净利润890.88亿元,同比劲增42.8%,相当于每天净赚2.44亿元;中国平安亦大幅提升现金分红水平,全年每股股息1.5元,同比增长100%。

平均日赚2.44亿元

保险、银行、资管、信托、证券等核心金融业务的稳健发展,为中国平安去年业绩大幅增长提供支撑。

2017年,平安寿险、平安养老险、平安健康险规模保费合计达4758.95亿元,同比增长27.3%。仅平安寿险就实现净利润347.32亿元,同比增长42.1%。由于长期坚持价值经营策略及代理人队伍量质齐升,2017年寿险及健康险业务的新业务价值为673.57亿元,同比增长32.6%。

代理人渠道的稳健发展是助推平安寿险业务快速发展的重要动力。2017年平安寿险代理人规模达138.6万,较去年初增长24.8%,人均首年规模保费同比增长7.1%。代理人渠道实现新业务价607.86亿元,同比增长31.0%。

财险业务方面,受益于科技应用和差异化竞争模式,2017年平安财险保费收入突破2000亿元,市场份额提升1.3个百分点至20.5%,综合成本率96.2%。“平安好车主”APP注册用户突破4400万,去年12月活跃用户达953万,居汽车工具类移动应用第一位。

从保险资金投资收益情况来看,2017年平安保险资金总投资收益率6%,净投资收益率5.8%。中国平安表示,受国内资本市场回暖影响,股票、基金买卖差价收益增加,总投资收益同比增长33%,总投资收益率同比上升0.7个百分点。

银行业务亦经营保持稳健发展,零售战略转型成效显著。2017年平安银行实现净利润231.89亿元,同比增长2.6%,其中,零售业务营业收入占比44.1%,贡献的净利润占比67.6%。

个人业务

净利589.75亿

通过“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融经营模式,中国平安在个人客户经营方面的强劲竞争力逐步显现。

年报中,中国平安详细披露了集团个人客户经营成果。截至2017年末,中国平安个人客户数较去年初增长26.4%至1.66亿,平均每名平安客户拥有2.32个平安产品合同。2017年,中国平安个人业务净利润同比增长44.4%至589.75亿元,在中国平安2017年归母净利润中占比达66%。

围绕个人客户需求,中国平安已经搭建了涵盖寿险、产险、健康险、银行等传统金融和医疗健康、汽车服务等多链条的大型金融生态圈。对互联网用户的经营也已成为中国平安客户数量稳健增长的重要驱动力。同时,中国平安大力推动线下客户向互联网用户迁徙,通过互联网平台体验多项产品及服务。

中国平安表示,该集团持续构建多元化的核心金融产品线及互联网服务线,并通过“任意门”实现公司用户、客户、服务和产品的协同共享。截至2017年底,中国平安互联网用户4.36亿,较去年初增长26.0%;月均活跃用户达7356万人,同比增长18.7%;平均每个互联网用户使用平安2.22项在线服务,较去年初增长14.4%。

科技业务:

孵化四家“独角兽”

近十年来,中国平安在科技创新领域持续投入,2017年下半年以来,中国平安进一步确定科技驱动路线。

年报数据显示,截至2017年12月31日,中国平安已拥有2.2万多名研发人员,专利申请数累计达3030项,涵盖了人工智能、区块链、云、大数据和安全等多个技术领域。中国平安借助多项领先技术,深度应用于金融、医疗等众多场景,提升业务效率和客户体验。例如,人脸识别准确率99.8%,应用于200多个场景,累计调用量超过10亿人次。

同时,经过多年培育,中国平安孵化多个科技创新平台。截至2017年底,陆金所控股资产管理规模达4616.99亿元,较去年初增长5.3%;管理贷款余额2884.34亿元,较去年初增长96.7%;并首次实现全年整体盈利。平安好医生运营着全国最大规模的互联网医疗平台,累计注册用户超1.9亿,2017年底完成首次公开发行股票前融资,规模为4亿美元,投后估值达54亿美元,并已向香港联交所递交上市申请。中国平安新孵化出的平安医保科技和金融壹账通两家“独角兽”也已于2018年初分别完成规模为11.5亿美元和6.5亿美元的首次融资。两家公司投后估值分别达到88亿美元和74亿美元。

按照规划,中国平安未来十年将持续深化“金融+科技”、探索“金融+生态”,将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,深度应用于保险、银行、资产管理等传统金融和“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,打造发展新引擎。(证券时报)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。