关注证券之星官方微博:

新三板对赌:挂牌公司与投资方对簿

2018-03-19 15:49:19 作者:于凡 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>
近期,潜藏在新三板市场的对赌风险开始暴露,挂牌公司与投资方“对簿公堂”屡见不鲜。2017年7月14日,国泰元鑫与创扬医药控股股东创扬投资、公司股东彭振伟签署了《股权回购协议》,约定2017年8月25日之前,创扬投资、彭振伟向国泰元鑫支付第一笔回购款3000万元,2017年8月25日起6个月以内,创扬投资、彭振伟向国泰元鑫支付第二笔720万元。

(原标题:新三板对赌后遗症:多家挂牌公司与投资方“对簿公堂”)

近期,潜藏在新三板市场的对赌风险开始暴露,挂牌公司与投资方“对簿公堂”屡见不鲜。创扬医药(836810)、海龙精密(836860)、绿之彩(832014)等挂牌公司因对赌失败而被投资方告上法庭(仲裁庭)。

截至3月14日,新三板历史上共有535家新三板公司实控人、股东与投资方签订“对赌协议”。

在低迷的新三板市场,挂牌公司股东与投资方,拟被并购的挂牌公司与并购方之间的对赌还在继续。对赌协议主要为业绩对赌,而部分出具业绩承诺的挂牌公司目前的业绩情况并不乐观。

创扬医药实控人与投资方“对簿公堂”

3月13日,创扬医药(836810)公告,公司控股股东、实际控制人涉及仲裁事宜。

因在履行“对赌”协议过程中产生争议,投资方国泰元鑫资产管理有限公司向中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院申请仲裁。

国泰元鑫资产管理有限公司请求中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会判令,创扬医药控股股东上海创扬投资管理有限公司(以下简称“创扬投资”),及创扬医药实际控制人龚晓青等相关责任人向其支付股权回购款3720万元及相应罚息。

创扬医药表示,截至3月13日,创扬投资及意向投资者已经支付1600万元回购款项;同时,控股股东、公司实际控制人龚晓青积极与国泰元鑫资产管理有限公司进行协商,并初步达成一致意见。

早在2015年8月,国泰元鑫与创扬医药、创扬投资、彭振伟、龚晓青签署《增资补充协议》。根据《增资补充协议》约定,创扬医药、创扬投资、彭振伟、公司实际控制人龚晓青承诺,创扬医药2015年、2016年度保证净利润分别不低于1500万元及2250万元。

如果创扬医药2015、2016年任何一年的实际净利润未达保证净利润的90%,国泰元鑫有权单方面要求创扬投资、彭振伟进行股份补偿。

财务数据显示,2015年创扬医药实现归属于母公司股东的净利润627.93万元,2016年创扬医药也仅实现1136.22万元的净利润,均低于当时的承诺。

2017年7月14日,国泰元鑫与创扬医药控股股东创扬投资、公司股东彭振伟签署了《股权回购协议》,约定2017年8月25日之前,创扬投资、彭振伟向国泰元鑫支付第一笔回购款3000万元,2017年8月25日起6个月以内,创扬投资、彭振伟向国泰元鑫支付第二笔720万元。

对赌后遗症频发

在近期的新三板市场,挂牌公司与投资方“对簿公堂”屡见不鲜。此前,海龙精密已因对赌失败部分股份被冻结,绿之彩因对赌失败部分资产被冻结。

3月9日,海龙精密称,因公司2016年度及2017年半年度的净利润数实际盈利数低于承诺净利润数,上海优先资产管理有限公司——优先3号私募证券投资基金(以下简称“优先资产”)将公司实际控制人张家龙、张陈松娜告上法庭,要求其按协议回购股份。

由于上述回购条款未能及时履行,优先资产向广东省深圳前海合作区人民法院申请诉前财产保全,请求查封被告张家龙、张陈松娜名下价值人民币1635.2万元的财产。广东省深圳前海合作区人民法院冻结了张家龙、张陈松持有的海龙精密股份。

海龙精密表示,本次诉讼尚未开庭审理,本次判决虽不会对公司生产经营产生影响,可能造成公司实际控制人和控股股东发生变化。

2016年12月,海龙精密实际控制人张家龙、张陈松娜与投资者签订了《关于的协议》(以下简称“《补充协议》”)。

《补充协议》约定,若海龙精密2016年度经证券期货资格会计师事务所审计的净利润不足3600万元(以净利润和扣除非经常性损益后的净利润孰低为准)时,实际控制人需按7元/股+年收益率12%的价格进行回购。

财务数据显示,海龙精密2016年度归属于母公司股东的净利润为777.60万元,2017年半年度的净利润为249.28万元,远低于承诺净利润3600万元。

2016年12月9日,海龙精密实际控制人张家龙、张陈松娜与投资者签订同意修改《附生效条件的股票发行认购合同》的协议相关条款的函,同意将回购承诺的业绩考核期延长至2017年6月30日,同意将回购承诺的补偿起始日期提前为2016年5月开始。

无独有偶,绿之彩投资方广州市丰晟投资有限公司(以下简称“丰晟投资”)于2018年 1月11日向广州市天河区人民法院提起诉讼,请求判令曾志平、绿之彩回购相应股份,并支付股份回购款3011.2万元,并申请了财产保全。法院受理并冻结了绿之彩481.53万元的银行存款。

新三板在线了解到,目前,经丰晟投资向法院提出申请,法院已解除对绿之彩银行账户基本户的冻结。

对赌仍在继续

在目前低迷的新三板市场,挂牌公司仍热衷于“对赌”。

截至3月14日,2018年3月以来就已经有联创种业(430625)、美思特(836431)、东元环境(871248)等15家挂牌公司宣布,与投资方签订“对赌协议”。而2018年以来,已经有50家挂牌公司签订“对赌协议”。

近期发生的“1元转股”的约定是典型案例。

2月27日,阿拉山口市盈谷鹏兴股份投资有限合伙企业(下称“盈谷鹏兴投资”)以1287万元受让长城嘉信资产管理有限公司持有的东元环境(871248)103万股股份。

双方约定,东元环境2017年、2018年净利润分别不低于1600万元、2500万元。如果东元环境未能达到“业绩约定”中业绩目标的90%,则盈谷鹏兴投资有权要求东元环境实际控制人、控股股东以现金或股份进行补偿,即以人民币1元的价格向盈谷鹏兴投资转让东元环境部分股份。

此外,分析2018年挂牌公司股票发行方案及上市公司并购挂牌公司案例发现,多数挂牌公司大股东与投资方,上市公司与谋求被并购的挂牌公司存在“对赌”行为。值得注意的是,上述对赌协议主要以业绩对赌为主,而部分挂牌公司目前的业绩情况并不乐观。

3月13日,联创种业发布收购报收书显示,隆平高科(000998)拟以发行股份的方式购买联创种业股东王义波、彭泽斌等45名自然人持有的90%股权,交易总金额为13.869亿元。条件是王义波、彭泽斌等27名联创种业自然人股东承诺,公司净利润分别为2018年不低于1.38亿元,2019年不低于1.54亿元,2020年不低于1.64亿元。

值得注意的是,如果联创种业不能实现上述业绩要求,则上述业绩承诺方需要用股权及现金补足。资料显示,联创种业2016年实现归属于挂牌公司股东的净利润7464.39万元,2015年为1744.33万元。

类似的情况还有遥望网络(即将摘牌)和维艾普(已摘牌)等。

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。