关注证券之星官方微博:

新三板工业互联网企业迎发展契机

富士康股份IPO成功过会,工业互联网概念迅速升温。招商证券介绍,工业互联网产业链包括传感器与芯片提供商、通信设备商、网络服务商、中间件开发商、系统集成商、平台运营和服务提供商。

(原标题:新三板工业互联网企业迎发展契机)

富士康股份IPO成功过会,工业互联网概念迅速升温。在此背景下,新三板工业互联网概念公司引发市场关注。在政策利好叠加产业链日趋完善的双重刺激下,新三板工业互联网概念公司迎来新的发展契机。

业内人士表示,新三板工业互联网概念公司涉及领域多,并涌现了一批优质企业。但相比行业巨头,挂牌公司在研发实力及资源调配等方面存在差距。在行业面临风口的背景下,挂牌公司应结合自身优势进行差异化竞争。

涉及众多领域

富士康IPO过会前夕,新三板市场迎来了一家重量级工业互联网企业挂牌。3月6日,江苏徐工信息技术股份有限公司挂牌新三板。徐工信息属于工业互联网平台企业,是A股上市公司徐工机械的全资子公司。

公告显示,徐工信息提供信息化整体解决方案的咨询、设计、开发、生产、实施、运维等产品和服务,主要分为咨询实施、物联网、智能制造、系统集成四大类。在工业互联网领域,徐工信息拥有Xrea平台。平台基于云计算、大数据和AI等技术,可以实时、监测设备的运营及运行情况,为设备提供全生命周期服务、预测性维护服务和商业模式创新。目前Xrea平台累计接入设备数量超45万台,连接数据种类超7000种,设备种类超1000种,覆盖全球20多个国家和地区。面向各行业客户,Xrea平台提供定制化工业APP,满足跨行业应用场景,助力百万企业“上云”行动。

经营业绩方面,徐工信息2015年度、2016年度、2017年1-4月营业收入分别为5665.32万元、8142.96万元、3848.14万元;净利润分别为367.12万元、494.22万元、217.14万元。

工业互联网通常是指链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

安信证券诸海滨新三板研究团队认为,工业互联网是实现人、机器、车间、企业等主体以及设计、研发、生产、管理、服务等产业链各环节的全要素泛在互联的基础,是融合实体经济和数字经济的关键。

招商证券介绍,工业互联网产业链包括传感器与芯片提供商、通信设备商、网络服务商、中间件开发商、系统集成商、平台运营和服务提供商。

在新三板市场,聚焦了众多工业互联网概念公司,除了徐工信息这样提供平台级服务的企业外,业务涉及物联网、工业软件、工业机器人及智能数控机床等细分领域。

其中,利尔达、德鑫物联、精湛光电、信通电子、高华科技、黑马高科、映翰通等挂牌公司提供物联网解决方案;数码大方、中望软件、安世亚太、天河智造等从事工业软件业务;江苏北人、中技克美、北超伺服、新松佳和、机科股份等从事工业机器人制造研发;嘉泰数控、智能装备、乔扬数控等从事数控机床业务。

优质企业涌现

在工业互联网领域,新三板市场涌现出了一批优质企业,无论是业绩指标还是融资能力都可圈可点。以物联网企业板块为例,在新三板物联网板块147家挂牌公司中,超过半数主营业务涉及工业领域的物联网服务。从2017年半年报情况看,利尔达、智恒科技及信通电子位列业绩居前,半年度归母净利润均在2000万元以上。

利尔达2015年3月挂牌新三板,主营业务为嵌入式微控制器、无线传感网智能产品的研发、生产和销售及其他电子元器件的销售。2017年上半年报,公司归母净利润为3519亿元。今年2月27日,利尔达公布2017年业绩快报,报告期内公司实现营业总收入15.18亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为4765万元元,同比分别增长4.07%和58.74%。

智恒科技从事管网漏耗监控及智能远程数据采集系统研发制造。业绩快报显示,2017年公司营业总收入为2.37亿元,比上年同期增长20.96%;归属于挂牌公司股东的净利润为6853万元,比上年同期增长14.35%。

信通电子是一家专注于通信测试仪器仪表和综合监控系统的高新技术企业。业绩快报显示,2017年公司营业总收入为2.62亿元,同比增长28.58%,归属于挂牌公司股东的净利润为5757万元,同比增长51.27%。

不少新三板工业互联网概念企业融资能力强劲。2016年3月,江苏北人挂牌新三板。作为一家专注于机器人系统集成和智能化、自动化焊接系统集成的工程公司,江苏北人在挂牌2年期间完成了3次增发募资,总募资金额超过1.2亿元。公司当前的总市值为7.3亿元。

2016年7月,从事自动化、智能化数控机床的研发、生产、销售和服务的创新型企业嘉泰数控挂牌新三板。2016年11月及2017年9月,嘉泰数据分别实施完成了2600万元和3.5亿元的增发募资。当前公司总市值为16.25亿元。

值得注意的是,部分新三板优质工业互联网企业已登陆A股市场。2017年2月,新三板挂牌企业拓斯达登陆深交所,在创业板成功上市。拓斯达专注于工业机器人为代表的智能装备研发、制造、销售,提供工业自动化整体解决方案及相关设备。业绩快报显示,2017年公司实现营业总收入7.64亿元,较上年同期增长76.51%,归属上市公司股东净利润为1.38亿元,较上年同期上涨78.15%。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。