关注证券之星官方微博:

上海地方国资总量破18万亿元 今年将深化国资管理创新

2018-03-13 20:53:35 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:上海地方国资总量破18万亿元 今年将深化国资管理创新)

13日召开的2018年上海市国资国企工作会议显示,截至2017年底,上海地方国有企业资产总额超过18万亿元。今年上海将深化国资管理创新,带动国企改革发展。明确质量目标,着力做强做优做大国有资本。

据了解,2017年上海地方国有企业实现营业收入3.2万亿元,同比增长7.8%。利润总额3430亿元,同比增长10.2%。实体企业平均资产负债率为58.5%,下降0.6个百分点。上汽集团、浦发银行、中国太保、绿地集团4家企业进入世界500强行列。上港集团、申通地铁、上海机场集团、锦江国际4家企业进入全球行业前五。

上海市政府副秘书长、国资委主任宋依佳表示,今年上海国资将完善科学评价体系,包括以净资产收益率、净资产增值率为重点的资本回报体系。加强经营风险防控,进一步规范企业金融牌照业务,加强对实体企业与主业无关的类金融业务管控。

借助资本市场推进国企混改,一直是上海国资的特点。截至2017年底,整体和核心业务资产上市的企业,已占到上海竞争类国企总数的2/3。在此基础上,上海国资委提出,今年将加大对新兴产业企业进入资本市场的培育、指导和服务,支持企业多地多层次上市,指导企业加强市值管理,研究探索优先股、特殊管理股制度。

此外,上海国资委表示,今年将完善国有创投企业市场化运作实施细则,探索建立科技成果、知识产权归属和利益分享机制。

今年上海还将进一步完善国资流动平台的运作机制,增强其资本运营功能。同时,制定国资委监管企业投资监管办法,聚焦大额资金、境外投资和存续资产。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2884.50 涨跌幅: 0.30%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。