关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

重磅!上海国资国企工作会议召开(附股)

2018-03-13 17:09:15 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

今年上海将加大培育新兴产业企业进入资本市场 稳妥实施燃气行业企业混改

3月13日召开的2018年上海市国资国企工作会议对上海2018年国资国企改革工作进行了部署。记者获悉,2018年上海国资国企改革重点工作中一大任务是深化混合所有制改革,着力增强国有经济活力。

记者从该会议上获悉,围绕深化混合所有制改革,2018年上海将坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动企业实现投资主体多元化,经营机制市场化,资源配置效率最大化。为此,上海将重点开展以下工作。

首先,充分发挥资本市场功能。继续推进企业集团整体上市或核心业务资产上市,加快符合整体上市标准的核心资产上市公司调整管理架构。建立上市公司后备库,加大对新兴产业企业进入资本市场的培育、指导和服务,支持企业实现多地多层次上市。指导企业加强市值管理,推动上市公司优化股权结构,研究探索优先股、特殊管理股制度。

其次,加大开放性市场化重组力度。以国务院国资委与上海市政府的战略合作为契机,深化地方国有企业与中央企业合作。推荐符合条件的企业参加国务院国有企业改革领导小组综合改革的“双百行动”。聚焦产业链,提升价值链,稳妥推进一批企业实施开放性市场化联合重组,推动部分企业非主业资产和相关资源整合到主业企业。规范企业委托管理,逐步推动委托管理企业划转受托主体。

再次,深化公司股份制改革。完成1-2家科研院所国有股权多元化改革,加快创新,实现转型。稳妥实施燃气行业企业混合所有制改革,推动企业集团加快二级及以下企业公司制和混合所有制改革。理顺生产服务联社系统企业管理关系,深入推进供销社系统综合改革。

【相关新闻】

上海国资国企将重点布局战略性新兴产业等领域

3月13日召开的2018年上海市国资国企工作会议对上海2018年国资国企改革工作进行了部署。其中,围绕“聚焦主业创新品牌,着力打造世界一流企业”这一大任务,上海将优化主业管理,加大科技创新,加强品牌建设。

据介绍,上海国资国企将聚焦国家和上海本市战略,以市场为导向,优化布局调整结构,做强主业、做实创新、做响品牌,进一步提高国有资本配置效率,增强企业核心竞争力。

其中,在优化主业管理方面,上海将制定主业管理操作指引,调整优化部分实体经济企业主业目录,明确金融企业主业目录。落实2018年创新发展、重组整合,清理退出“三个一批”项目,推动企业加大投资力度,重点布局战略性新兴产业等领域,加快互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。支持有条件的企业积极参与长三角一体化建设,主动融入国家“一带一路”建设,服务全国发展大局,培育国际合作竞争新优势。

在加大科技创新方面,上海将完善国有创投企业市场化运作实施细则,深化国有技术类无形资产交易制度改革试点,探索建立科技成果、知识产权归属和利益分享机制。优化国资收益支持方式,健全以企业为主体的创新投入体系,推动企业集团制订和完善鼓励创新、宽容失败的容错纠错操作细则。

在品牌建设方面,对接上海全市“四大品牌”建设目标,上海将推动企业制定品牌建设三年行动计划,打造具有核心竞争力和品牌影响力的世界一流企业。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。