关注证券之星官方微博:

深强沪弱格局深化 私募掘金成长股热情不减

2018-03-13 08:27:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在中小板与创业板市场持续表现强势的背景下,上周(3月5日至3月9日)A股市场运行风格继续向“成长”方向靠拢。进一步结合创新驱动经济转型等政策来看,未来几年可持续看好5G、创新药、半导体、新能源汽车、人工智能等行业优质成长股的投资机会。

(原标题:深强沪弱格局深化 私募掘金成长股热情不减)

在中小板与创业板市场持续表现强势的背景下,上周(3月5日至3月9日)A股市场运行风格继续向“成长”方向靠拢。一方面两市个股整体交投显著活跃,另一方面中小市值个股赚钱效应持续显现,并不断加深了A股“深强沪弱”的运行格局。另一方面,从陆股通(沪股通、深股通)北向资金流动和两融资金变动等数据来看,现阶段市场风格的“八二”分化,也明显得到了相关资金流向数据的支撑。与此同时,从当前私募的整体投资策略来看,绩优私募对于继续掘金成长股依旧表现出极大的热情。

陆股通及两融资金同步转向

值得注意的是,在近期中小市值个股与成长股持续发力的同时,来自陆股通和两融资金的最新数据,也同样为近期A股的“深强沪弱”给出了正面注解。

最新统计数据显示,截至3月9日的一周,沪股通北向与深股通北向分别净流入资金6.66亿元和5.98亿元,两者基本相当。而3月以来,深股通北向共计流入资金11.84亿元,大大超越了同期沪股通北向的2.40亿元。此外,截至3月9日,今年以来深股通北向共流入资金254.33亿元,已相当于同期沪股通北向流入资金规模(84.68亿元)的3倍。整体来看,过去较长一段时间,从香港流入A股的境外资金,正持续显现出对深市个股的偏好。

此外,在两融资金方面,相关数据显示,前期A股投资者对于做多中小创个股同样兴趣更浓。最新统计数据显示,截至3月9日,春节之后A股融资余额上升幅度的前20大个股中,有多达9只来自中小板和创业板,属于沪深300成份股的个股仅有5只。此外,春节之后A股融资余额上升幅度的前十大个股中,来自中小板的个股为3只,来自创业板的个股为2只,合计占比达到一半。

私募对成长股依旧乐观

在近期A股市场整体深强沪弱、中小市值与成长风格持续凸显的背景下,私募对成长股的整体表现依旧较为乐观。

上海泓信投资表示,近阶段市场风格持续偏向成长的原因是多方面的。首先,近期发布的一些利好成长股的监管政策,可能是成长股阶段性强势的主要催化因素。鼓励支持科创类新兴产业上市,并将为符合规定的企业实行快速通道,提升了市场的风险偏好。其次,从市场博弈的角度来看,之前成长板块调整的幅度普遍较大,并存在一定的超跌反弹需求,加上近期宏观经济等因素,在很大程度上加速了主流资金对成长股的重新配置。

上海联创永泉投资总监张媚钗则分析,近期中小创整体走强,其中的信息化相关公司、医药、影视传媒等都有较好表现,这些行业与宏观经济相关度较低,并且经过了较长时间的下跌,有一些股票估值已经从泡沫回归到合理,同时行业景气度明显向上。整体来看,对于一些能持续成长的中小创龙头公司,特别是符合科技创新和消费升级政策支持方向的公司,未来股价上涨仍有一定的持续性。

上海理成资产董事长程义全则表示,整体来看,由于今年以来新股过会率显著降低,审核环境持续趋严,今年新股发行总量有望较2017年全年显著下降。

整体来看,在IPO新增供给边际影响递减和2017年沪深300等权重板块总市值已经大幅“增重”的背景下,程义全认为,短中期成长股所处的市场环境显著好于2017年。进一步结合创新驱动经济转型等政策来看,未来几年可持续看好5G、创新药、半导体、新能源汽车、人工智能等行业优质成长股的投资机会。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。