关注证券之星官方微博:

创业板冲高1900点后回落 部分中小创存获利回吐压力

2018-03-13 08:09:27 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:创业板冲高1900点后回落 部分中小创存获利回吐压力)

399006

周一,中小创为主的科技股再爆发,创业板一度站上1900点,创4个月新高后出现回落,资金主攻中小创,加上银行、房地产表现较弱,沪指表现较平淡。分析人士认为,需注意部分中小创快速上涨后的获利回吐压力,近期不建议盲目追涨。

科技股再爆发 银行地产疲软

昨日,科技股再度爆发,创业板指早盘不断上攻一度涨逾2.4%站上1900点,不过冲高后出现回落,部分个股明显回吐,午后创业板指持续在1880-1890点区间窄幅运行至收盘,日线三连阳、收盘点位创4个月新高同时,上影线较长。受中小创活跃推动,中小板指、深成指表现都不错。

由于中小创吸引了资金主要注意力,沪指表现较平淡,尤其是早盘创业板指大涨时,金融权重中的银行领跌进一步压制沪指走势,沪指高开后还有所回落。不过创业板冲高回落后,加上券商股拉升以及化工、有色金属板块逐渐走强,沪指重心出现小幅上移,午后波动同样不大,收盘点位接近春节后初期高点。

截至收盘,上证综指涨0.59%,报3326.70点;深证成指上涨1.17%,报11326.27点;创业板指收涨1.40%,报1882.41点,盘中1901.15点也创4个月新高;中小板指大涨1.52%,报7781.58点。两市量能放大较多,沪市成交2478.94亿元,深市成交3592.57亿元,合计较上周五增加951亿元左右。值得注意的是创业板指在上周五暴增基础上再增119亿元至成交额1222.08亿元,创去年9月以来新高。

两市个股普涨,下跌股不到400只,非ST股中仅富控互动跌停,此外跌幅超过3%的个股只有10只。而62只非ST股涨停,涨逾5%个股近190只,中小创表现最抢眼,涨停股多达40只。

从板块来看,科技类题材股表现最活跃,独角兽概念股涨近6%领涨两市,王者荣耀、人脸识别、小米概念等板块大涨超过3%,工业互联网、人工智能、云计算等热门板块继续活跃。

权重股多数表现较弱,银行成为两市唯一下跌行业板块,房地产、交运、酒店餐饮等涨幅靠后,尤其是房地产板块中,新城控股盘中触及跌停收盘大跌9.60%,保利地产、招商蛇口、万科A等都跌逾2%。不过国防军工以及有色金属、化工等资源股表现较好,金融股中券商、保险早盘崛起明显。

创业板1900点存压力

国金证券分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,昨日两市普涨、中小创更强中有两点值得注意,一是两市量能继续放大,如果量能继续放大配合,后市行情仍有可期之处。二是创业板冲高1900点后遇阻力回落,收出较长上影线,总体看多方仍优势,但短期快速上涨后获利资金回吐压力也不可忽视,尤其只是跟随形势超跌反弹,既非热门概念龙头也无业绩支撑的部分个股。

从技术上看,李立峰进一步表示,创业板只用了两个交易日就从1800点冲至1900点整数关口,短时间要一举突破存在难度,毕竟近看前期震荡区间有一定压力,远看去年10月1927点下行来的套牢盘有解套压力。下方的缺口支撑以及回踩量能的变化需重点关注,如果出现缩量惜售有望继续震荡向上突破。至于沪指,虽然不是资金主攻方向,但如果银行股出现好转或者资源类周期股、军工股继续有所表现,近期稳中有升还是可期。

近日创业板走势强劲,超跌反弹程度远超沪指,市场对于风格切换是否成行再度受到关注。

申万宏源首席宏观策略分析师王胜昨日称,当前是从周期向成长切换的过渡期,继续强调重视创新的投资机会,但是成长方向仍待业绩验证基本面趋势,风格切换的过渡期漫长,立刻回到2015年上半年部分公司光讲故事、没有落地的亢龙有悔状态并不现实。

李立峰则表示,此轮科技股行情由龙头带动,因此可继续关注创业板50指数和个股。但在操作上,近日不建议盲目追涨,部分有业绩支撑的龙头尤其是涨幅不高的可以回调中介入。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。