关注证券之星官方微博:

"押大小"难赚钱 "斑马股"优势显

2018-03-08 08:25:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:“押大小”难赚钱 “斑马股”优势显)

000001

399006

近两日创业板连续遭遇“滑坡”,令2月以来板块反弹行情是否还能持续备受质疑。在本周二盘中跳水的情况下,昨日创业板下跌0.69%,收盘下破5日均线,为13个交易日以来首次。伴随成长股活跃度降低以及题材热点降温,市场主要指数纷纷翻绿,个股财富效应明显收敛。不过结合流动性、成长股去杠杆等判断,分析人士对后市行情并不悲观,认为目前指数仍处在震荡筑底阶段,短期难有大跌行情。业绩为王主线下,创业板内部分化加剧反而为“真成长”脱颖而出带来机遇,预计接下来具备业绩和题材支撑的“斑马股”有望站上风口。

谨慎情绪蔓延

创业板昨日表现疲弱,全天大部分时间运行在平盘之下,收盘报1785.27点,跌幅为0.69%。

从盘面看,创业板调整早有先兆。本周二,在高开高走的有利形势下,创业板指盘中两度出现跳水,尤其午后第二轮下跌来势汹汹,直接导致创业板站上1800点关口后无功而返,虽然收盘前出现翘尾,指数最终收红,但已然透露成长阵营做多力量发生分歧。

本周三,投资者对创业板反弹行情的担忧情绪则直接演化为两市全线回调。从早盘沪强深弱,到午后主要指数悉数翻绿,资金担忧心理一步步加深。一来经过近两周的持续回升,创业板累计涨幅在主要指数中居首,其强势成分股更积累可观涨幅,丰富的获利盘亟待派发锁定利润。二来周二随着成长行情按下暂停键,煤炭、钢铁板块揭竿而起,助力沪指上涨1%,但遗憾的是,周期板块的脉冲并未演化为持续上涨主线,反而是银行板块由于受到银监会大幅下调银行拨备红线提振而表现更为强势。

担忧情绪发酵下的主线模糊,令主力资金无法形成合力。截至昨日收盘,沪综指和深成指分别下跌0.55%和0.94%,同期上证50指数跌幅也达到0.50%,两市受到拖累全线下跌,个股涨少跌多,格局重回“二八”分化老面貌。

客观而言,创业板调整仅仅是股指应声回落导火索,而非主因。权重股的低迷表现本质上是对自去年以来因大幅上涨所累积风险的持续释放,是自节前开始调整的持续。但盘面看,随着指数下滑,资金情绪也受到打击明显降温。据数据显示,昨日全部行业板块无一例外地遭遇主力净流出,即便是昨日领涨的银行板块亦未能幸免,出现2.73亿元净流出。量为价先,资金担忧情绪迅速发酵,势必为后市指数和板块表现蒙上阴影,在当前点位附近“颠簸”大概率难以避免。

此外,必须看到的是,目前股指已经进入压力密集区,包括年线在内的多条均线后续将对指数层层施压,成为指数重拾升势的重要阻力,3200点整数关收复较难一蹴而就。连续反弹后,创业板也将直面获利盘和1800点位置的双重考验。而1800点位本身就是去年四季度以来重要投资心理点位。

风格切换尚早

本周创业板率先释放调整信号,令其成为市场关注的焦点,投资者疑虑主要集中在反弹行情还能否延续,接下来是否会发生风格转换。

对此,分析人士认为,虽然从指数历史估值分位来看,近两年的调整使得小盘股的PE处于相对更低的历史分位,但风格是否切换尚待时间观察。

从启动原因看,近期成长股活跃其实是由多方面因素共同造成的。一是一线蓝筹权重股自节前开始的调整使得避险资金急需寻找新的投资标的;二是资金面跨年因素消散,节后市场成交恢复,提升了中小盘股的活跃度。但归根到底,上涨仍应该以超跌反弹来理解。经过前期持续去泡沫、去杠杆,令中小创估值和股价匹配度得到显著提升,相对大涨后的蓝筹股、白马股性价比开始凸显。

需要看到的是,经过两周反弹当前成长股和大盘股相对估值并未出现“泡沫”。数据显示,本周大盘成长和大盘价值的市盈率比值从1.96上升到2.04,中盘成长和中盘价值的市盈率比值从1.43上升到1.49,小盘成长和小盘价值的市盈率比值从1.33上升到1.40。整体看,比值仍处于历史底部区间。

另外,年初至今并购重组审批提速、IPO趋缓及“独角兽”新政为成长股的修复营造较好的氛围,存量博弈环境之下市场风格扩散趋势不断强化。系统性的风格切换则尚需依赖流动性宽松背景下的增量积极入市,但相关迹象并未显现,当前更多还是风格扩散。

长城证券也认为,中长期来看,IPO制度改革有助于规范A股市场,随着更多代表新经济方向的“独角兽”企业不断进驻A股,中国资本市场的产业结构有望得到优化。“独角兽”新政短期有利于提升市场风险偏好,助力中小创反弹。

“斑马股”或迎机遇

对于接下来行情如何演绎,国泰君安证券分析师林隆鹏预计,未来阶段偏向成长主题有望更受资金青睐,认为这是市场资金的内在板块轮动规律。与此同时,外部预期也在催化偏成长偏主题板块表现更优。既然“独角兽”企业可以考虑加大支持力度,那么对已经上市的高科技新经济公司增加支持力度预期也会上升,未来合理的外延式定增收购通过审核过会的可能性加大。而对于这一类有业绩又有题材的偏中小盘股票,林隆鹏给予其形象的称谓——斑马股。

林隆鹏认为,投资者其实大可不必再去纠结买大买小问题,买业绩稳定低估值的大蓝筹是价值投资,买高成长相对估值高的成长股也是价值投资,关键在于高成长能否在未来几年匹配相对的高估值。“在这种意义下,其实市场无所谓风格切换,根本就是业绩为王。”

业绩为王主线下,这意味着,创业板内部分化加剧反而为“真成长”脱颖而出带来机遇,具备业绩和题材支撑的“斑马股”有望受到关注,从而站上风口。

截至目前,中小创已全部公布的年报业绩情况,盈利同比增速相比业绩预告和三季报多数下滑。对此,山西证券分析师麻文宇提示投资者注意风险防范,在创业板市场良莠不齐,自身商誉减值、盈利下滑、创新与成长力趋弱等问题并未实质性改善背景下,自下而上,从业绩、估值、研发投入、行业地位、资源、技术稀缺性等几个维度充分选取优质成长股。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。