关注证券之星官方微博:

机构猛攻中小创 价值VS成长之辩再起

2018-03-07 14:13:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在近期市场震荡之际,沪深两市振幅有所收敛,主线并不突出;不过,创业板的表现则相对突出。其中,股票型基金平均仓位为89.44%,相比上周下调了0.68个百分点;偏股混合型基金平均仓位为85.50%,相比上周下调了2.58个百分点。

(原标题:机构猛攻中小创 价值VS成长之辩再起)

在近期市场震荡之际,沪深两市振幅有所收敛,主线并不突出;不过,创业板的表现则相对突出。以科技、通信、传媒等为代表的中小创股票终于“扬眉吐气”,获得了机构资金的大笔买入。在这一背景下,价值与成长之间孰优孰劣这一永恒的市场争辩渐起,风格切换已再度成为机构关注的焦点。

风格转换是结果不是原因。2017年之所以出现行业龙头跑赢小市值公司、价值跑赢“成长”、周期跑赢“成长”,最重要的原因在于龙头公司、“价值”类公司和“周期”类公司的盈利出现拐点,而这些公司估值又在相对底部。现在能做的是去判断相关上市公司未来的盈利,而不是猜风格。市场看似混沌,不过分化取代均衡的态势较为明显。分化格局能否延续还需进一步考量,亦不排除风格再度切换至权重板块的可能。

机构人士表示,虽然对于中小板反弹已有心理预期,认同其配置价值正在逐渐体现,但仍应强调业绩和估值匹配的合理性,谨慎判断个股的投资价值。

资金蓄力中小创

根据光大证券金融工程研究团队利用回归模型进行的测算,上周偏股主动型基金仓位虽仍处于较高水平,但有了明显下调。截至3月2日,上周偏股主动型基金平均仓位为86.60%,同比下调了2.05个百分点。其中,股票型基金平均仓位为89.44%,相比上周下调了0.68个百分点;偏股混合型基金平均仓位为85.50%,相比上周下调了2.58个百分点。

与此同时,持续流出白马股的机构资金正在大笔买入中小创股票。截至3月5日,在最近10个交易日中,共有110笔机构席位交易登上龙虎榜,其中主板个股登榜22次,创业板个股29次,中小板个股59次,足见近期机构资金对于中小创股票的关注程度。

经统计,在上述110笔登榜机构席位的交易中,共有73笔净卖出,合计37.88亿元,其中主板股票净卖出18.09亿元,占比47.76%;中小板股票净卖出16.38亿元,占比43.25%;创业板股票净卖出3.40亿元,占比8.98%。同一时间段内,还发生了37笔净买入,合计8.56亿元,其中主板股票净买入仅6190.22万元,占比7.23%;中小板股票净买入5.61亿元,占比65.59%;创业板股票净买入2.33亿元,占比27.18%。

若以龙虎榜机构席位交易数据作为样本,在最近10个交易日中,机构资金在A股市场整体呈现流出趋势,且不同板块之间分化明显。机构资金整体来看正悄然从主板撤离,中小板和创业板机构资金虽然也有所流出,但总体有进有出,动作更多表现为调仓而非出逃。

另一方面,向来最先察觉“春江水暖”的北上资金近期持股占比也在发生分化。根据招商证券的统计,2月沪港通、深港通的持股分布中,主板占比下降明显,中小板和创业板占比提升。其中,主板持股市值占比80.17%,较1月末下降2.13%;中小板占比17.13%,较前期提升1.84%;创业板占比2.7%,较前期微升 0.29%。其中,TMT类行业明显加仓,金融、地产、家电类行业全面减仓。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。