关注证券之星官方微博:

创业板“三底”叠加支撑强劲 成长的春天渐进

2018-03-02 08:28:40 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:创业板“三底”叠加支撑强劲 成长的春天渐进)

399006

美联储加息进程加速成为当前市场的一致预期。券商人士分析认为,2018年,全球主要经济体通胀中枢趋升,包括美联储在内的主要央行货币正常化或加快,全球流动性收紧进程将加速。在此背景下,风险偏好的剧烈调整或导致全年风险资产波动率放大。不过,也有分析人士指出,当前A股“政策底”“经济底”支撑强劲,且估值仍然不高,尤其是创业板已处于“估值底”之中,反弹有望延续。

A股回归自身轨道

受美联储2018年加息进程料提速的预期影响,近两个交易日美股偏弱运行,道琼斯工业指数累计下跌1.5%,标准普尔500指数则累计下跌2.37%。A股市场也受到一定影响,2月27-28日沪综指连续回调,但3月1日便出现企稳态势,深市则整体表现偏强,其中创业板指涨势强劲。

“这说明A股受海外因素影响趋弱,回到自己的逻辑轨道上来。”一位不愿具名的私募人士表示。

不过,长江证券研究所宏观部负责人赵伟提醒,美联储加息进程可能对国内流动性环境产生干扰。例如,美联储于2017年3月、6月和12月加息,中国人民银行也于同年2月、3月和12月提高逆回购利率,其中后两次与美联储加息时间一致。

“受美联储加息等因素影响,全球风险资产波动率或放大。”赵伟表示,一些板块可能受到打压。例如,全球流动性收紧预期以及利率中枢的抬升,或对黄金走势形成压制。

万联证券宏观策略部宋江波表示,A股在沪港通、深港通开通之后,与全球其他股市的联动效应越来越强,美股承压必将影响A股的表现。但A股当前整体估值水平并不高,且分化异常严重,大小盘股的估值差处于历史高位,市场并没有大幅下跌的风险。

“三底”叠加支撑强劲

“目前A股很可能是‘政策底’‘经济底’双底叠加,尤其创业板还可能要加一个‘估值底’,市场的回调空间有限。”前述私募人士表示。

宋江波表示,从政策面来看,连续两周暂缓IPO以及注册制时点延后。央行在公开市场连续净投放后,市场资金面相对宽松。节后资金季节性回流市场,使得股票市场微观资金面边际改善。从经济层面看,2017年国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%,为2011年以来首次回升。

星石投资首席策略师刘可表示,当前中国经济正进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”状态。国内经济在增速换挡期总体保持着稳中向好态势,同时经济结构也出现了积极的调整。

市场人士认为,A股估值仍然偏低,尤其是创业板大幅低于2010年以来均值水平。数据统计显示,截至2月28日,上证综指市盈率为15.62倍,略高于2010年以来的均值14.31倍;深证成指市盈率为26.26倍,略高于2010年以来的均值23.51倍;创业板指市盈率为40.23倍,大幅低于2010年以来的均值50.96倍;中小板指市盈率为32.46倍,略低于2010年以来的均值32.27倍;上证50指数市盈率为11.83倍,略高于2010年以来的均值10.63倍。

“如果从估值和业绩增速匹配来看,当前的成长股(以电子为代表)已经具备较高的配置价值。”西南证券分析师朱斌表示。

宋江波指出,从性价比来看,当前上证50与创业板的估值比处在历史高位,创业板优质个股的性价比更高。未来市场资金继续流向中小创中的优质成长股的可能性比较大。

成长的春天渐进

“成长股当前的反攻,来自于基本面与催化剂的共振。一方面,经过一年多的估值消化,成长股的估值已经回落到合理区间,而一些个股的估值与增速已经不输于白马股;另一方面,春节以后一些政策上的变化,成为触发成长股上涨的催化因素。”朱斌表示。

从白马失蹄和创业板大规模吸金的表现看,资金正在不断调仓,目标便是估值洼地的创业板。

“近期,我们主要在配置科技成长股,尤其是低估值两融深港通标的,从以前的低配慢慢超配。”上海巨潮资产管理有限公司董事长赵公明表示。

那么处于“政策底、经济底、估值底”三底叠加的创业板,后续会否彻底扭转颓势,开启一轮牛市呢?

山西证券策略分析师麻文宇指出,以中期维度来看,市场仍将在流动性偏紧而经济不悲观的平衡木上行进,市场也将维持结构性行情。

对于近期创业板的强势反弹,麻文宇认为主要是受到注册制延期的利好影响,未来两年内我国证券市场将形成一套较为成熟的退市体制,A股壳价值可能进一步趋弱。此外,“独角兽”开始登陆A股,将对创新能力不强的创业板估值形成一定压制。因此,中期维度来看,创业板较难出现整体性趋势行情,更可能是龙头个股的机会。

“当然,创业板指成份股中也不乏业绩真实、依靠内生力量稳定成长、估值明显处于历史低位的新兴产业领域内的龙头翘楚,这些标的契合了当前市场的价值投资风向,值得投资者去深度挖掘和中线配置。”麻文宇表示。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。