关注证券之星官方微博:

两大佬制造新风口 创业板这波反弹上2000点?

2018-03-02 08:10:10 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:两大佬制造新风口 创业板这波反弹上2000?)

000001

399006

“你买‘独角兽’了吗?”,这几乎是昨天盘后股民之间交流最多的一句话。有知情人士称小米和富士康近期将登陆A股,雷总和郭总这两位大佬要让中国资本市场圆梦自己的“BATJ”,受到鼓舞的场内各路资金也闻风而动继续在中小创上闹出大动作。

周四A股也终于硬气一回,没有受到外围美股跳水拖累而走出了独立行情,各大指数低开高走集体震荡翻红,尤其创业板更是再度大涨2%,“逢会必跌”的魔咒不攻自破。

其实3月这个开门红来之不易,要知道刚刚过去的2月A股创下了近两年来单月最大跌幅,而近期消息面诸多利空叠加也足够市场消化一阵子:先是高位白马股接连曝出业绩“地雷”,紧接着美联储新任主席释放鹰派信号,然后又传出2月官方PMI制造业数据不及预期,大盘指数短期承压。但同时,持续走强的中小创成为A股的“一股清流”,也总算给了投资者一丝宽慰。

没有无缘无故的上涨,近期监管暖风频吹可以说是中小创表现强势的重要催化剂,先有官媒发声站台,紧接着监管政策松动释放实打实的利好,短期市场风格偏好适时调整转向成长股也就见怪不怪了。不过单靠“超跌反弹”这一简单逻辑显然难以吸引多少资金从白马蓝筹之中抽身调仓涌入中小创,所以成长股开始讲起了“独角兽”、“工业互联网”的故事,搭配这些新颖名词也让中小创的吸引力大幅提升。初看这些词汇似乎有点陌生,但拆分来看,工业互联网由啥组成?无外乎软件数据、芯片还有通信设备。尽管从这个角度来说有点“新瓶装旧酒”的意味,但市场情绪高涨加上资金认可还是能支撑“猪”继续在风口飞一阵子,甚至有乐观的投资者开始喊看到2000点了,毕竟创业板本周涨幅已超7%。

进一步从盘面来看,科技成长股呈现出井喷行情,先是小米产业链概念股发力,普路通、共达电声等开盘率先涨停;紧接着工业互联网概念将市场炒作热情彻底点燃,启明信息、东土科技、用友网络等多股掀起涨停潮;同时芯片股也再度崛起,午后华胜天成、浪潮信息双双封板;临近尾盘,区块链概念也不甘落后,久其软件、浙大网新直逼涨停;当然,连持续回落后蓝筹也开始拒绝调整,平安、茅台等集体反弹,只不过在中小创的光环下显得有些中庸。

所谓“跌时重势,涨时重势”,既然科技成长股是当下资金接力追逐焦点,那么投资者应该顺势而为,积极把握这一风口所带来的赚钱机会。同时在认知上对于有一定稀缺度且未来业绩有爆发潜力的科技成长股可适当放宽盈利限制而不必过分着眼当下估值;当然,这并不意味着业绩驱动股价这一核心因子已完全失效,只不过短期市场高亢的情绪占上风,相对稳健的投资者继续围绕估值合理的年报和一季报业绩预增股继续做文章也未尝不可。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。