关注证券之星官方微博:

A股迎多路长期资金排队入市

2018-03-01 08:14:16 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:A股迎多路长期资金排队入市)

000001

当前,A股正迎来源源不断的长期资金入市。人社部副部长游钧近日透露,目前基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。与此同时,三个月后,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数,有望吸引千亿元增量资金入市。

笔者认为,随着资本市场的发展壮大以及对外开放步伐的加大,机构投资者在市场中的占比将逐步增加,这些专业的机构投资者更加注重长期投资效益,会成为资本市场长期的、可依赖的、积极的力量。

经过20多年的发展,中国A股市场的机构投资者结构也日趋多元化,已形成了由社保基金、养老基金、公募基金、私募基金、保险资金、合格境外机构投资者(QFII)等组成的多类型机构投资者队伍。同时,机构投资者持股市值比重也持续提升,2016年相较2015年提升了1.8个百分点,至16.3%的水平,达到2009年以来的峰值水平。

笔者认为,机构投资者的壮大对资本市场的健康发展也起到了至关重要的作用。通过在资本市场中发挥“稳定器”的作用,机构投资者有助于引导中小投资者走向成熟和理性,遏制市场投机,促进上市公司改善治理结构。

此外,这些长线资金在发挥“稳定器”作用的同时也带给资本市场长期的源源不断的后备资金。

从国内资金量来看,一直以来,公募基金、私募基金和保险资金在A股的持股市值的占比都比较大,是A股市场资金量的稳定供给者;而社保基金、养老基金作为“国家 队”历来是A股不可忽略的特殊力量,由于社会财富的增长,无论是社保基金还是养老基金的规模都在不断增加中,为A股市场积累了源源不断的后备资金。

从境外资金量来看,外资在持续聚集。中金公司在研报中称,未来5年至10年,外资在A股的持股比例有望上升至10%,平均每年从海外流入A股市场的资金规模在2000亿元至4000亿元人民币左右。

根据央行公布的“境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况”显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产超过1.021万亿元,这是历史上首次超过1万亿元大关。另据国家外汇管理局公布的数据,截至2018年1月30日,累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度971.59亿美元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度6103.62亿元人民币。

并且,随着A股今年6月份被正式纳入MSCI,将带来持续不断的增量资金。

笔者认为,随着A股市场的制度红利逐步释放以及长线资金的加速进入,资本市场的长期价值在不断积累中有力地促进A股市场稳健、规范、高效地运行。

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。