关注证券之星官方微博:

沪指5连阳再上年线 主力资金又有大动作

2018-02-23 15:41:15 证券之星

周五A股表现分化,沪指早盘小幅高开,盘中冲击3300点未果随即回落,午后一度翻绿,随后震荡回暖,再次收复年线位置,获5连阳。创业板小幅低开,反弹乏力,出现持续回调,盘中一度跌逾1%,回踩5日线后企稳回暖,跌幅有所收窄。两市个股涨跌互现,量能与昨日基本持平。

截至收盘,沪指报3289.02点,涨20.46点,涨幅0.63%,成交1595亿元;深成指报10662.79点,涨3.85点,涨幅0.04%,成交1731亿元;创业板报1668.83点,跌8.93点,跌幅0.53%,成交480.0亿元。

盘面上,种植业、雄安新区、燃气水务、地下管网、煤炭等板块涨幅居前;海南、机场航运、钛白粉等板块跌幅居前。

正如小编在昨日收评中所言,面对前期密集成交区及上方年线压力,A股反弹难以一蹴而就,今日市场盘中波动明显加大,创业板走弱,结构性分化行情再次上演。

显然,在前期大跌之后,市场元气大伤,资金观望情绪依然浓厚,这一点从近两日量能可见一斑。

两市今日合计成交3326亿元,较昨日增加73亿元,整体上仍处于较低水平。节后资金回流不明显,但预计下周这一局面或一定程度上得到改善。

虽然市场人气依然较弱,震荡在所难免,但是小编中长期看好A股反弹的观点不变。据证券时报消息,五只国家 队基金在节前逆势大举加仓,其中,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。主力资金如此大动作,无疑彰显出了其对于A股后市的信心。

而从上述国家 队基金定期报告重仓股披露情况看,投资风格都非常稳健,主要持有低估值大盘蓝筹股,以银行、保险、消费、航空、电子等行业龙头股为主。这也是为什么今日上证指数午后能够扭转下跌局面,上证50指数大涨近1%的最主要原因。

同时,小编简单复盘后发现,很多大盘蓝筹白马股,在前期杀跌之后,近期持续回暖,技术面明显走好。预计短期市场风格有望进一步明确,绩优蓝筹白马股仍将获得资金青睐。

盘面上,市场局部赚钱效应依然明显。受到中央政治局听取雄安规划编制取得进展的消息刺激,雄安概念股集体爆发,韩建河山、数字政通等多股以一字涨停,另有多股快速拉升封板。

不过,由于场内资金有限,在其他热点分流下,多只雄安概念股开板。同样受政策面刺激的粤港澳和自贸港概念股盘中均出现异动,天然气、高送转、次新股、房地产等板块也表现活跃。

午后乡村振兴概念股拉升,敦煌种业、农发种业涨停。另外,受纸业涨价预期影响,造纸板块午后活跃,山鹰纸业领涨,涨幅超9%。

尾盘山西焦化大幅拉升,带动煤炭股走强。3月是焦煤需求旺季,春节行情有望再次上演。

另外,安邦概念股盘中明显异动,中国交建大涨逾6%,万科A涨逾3%,民生银行、首开股份等个股也纷纷上涨。

消息面上,保监会官网23日发布通知称,安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。同时,保监会保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

此外,乐视网召开2018年第一次临时股东大会,乐视午后强势封板,收获两连板。

技术面上,沪指重回年线上方,但是已经逼近前期的密集成交区,3300点一线压力较大,短期或难有实质性突破,短期出现弱势震荡的可能性较大。但中长期看多做多的方向不变。操作上,低吸为主,谨慎追高追涨。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。