关注证券之星官方微博:

深交所中小板公司管理部对獐子岛再发关注函

2018-02-23 15:36:53 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

深交所中小板公司管理部今日对獐子岛再发关注函,深交所称2018年2月22日,央视财经对你公司底播虾夷扇贝死亡事项进行了报道,我部对此表示高度关注,请你公司就相关报道进行核查。以下为关注函全文

关于对獐子岛集团股份有限公司的关注函

中小板关注函【2018】第 61号

獐子岛集团股份有限公司董事会:

2018年2月22日,央视财经对你公司底播虾夷扇贝死亡事项进行了报道。我部对此表示高度关注,请你公司就相关报道进行核查,并重点就以下问题进行详细说明:

1、媒 体报道称“这次扇贝死亡的第一个原因还是投苗问题。由于集团进苗资金紧张、信誉每况愈下,所以公司买不到好的扇贝苗,收成大打折扣”、“有很多扇贝苗在投放之前就已经死了”。请结合你公司经营计划,说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,包括但不限于进苗资金投入(包括投入金额、增减比例及原因、是否符合公司经营计划等)及扇贝苗成活率情况,并请核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形,如存在,请说明原因及合理性,以及是否及时履行信息披露义务。

2、媒 体报道称“扇贝大面积绝收的第二个原因可能是长期不合规的捕捞方法,违禁耙网已经破坏了海底生态”、“公司为了节约成本,不惜使用破坏海底生态环境的耙捞法”。请说明你公司长期采用的捕捞方法,上述捕捞方法是否与公司制度、行业惯例一致,是否有利于海底生态的可持续发展,并请提出充分的客观依据。

3、媒 体报道称扇贝大面积绝收的第三个原因是:2016年和2015年,一直过度采捕,扇贝断代,到了2017年年底,已经没有多少扇贝可以收获。请结合虾夷扇贝生产周期,说明公司各海域近五年的历年播苗时间、采捕时间及其对应关系,是否存在过度采捕的情形,如是,请说明采捕的具体情况与对公司的影响;如否,请提出充分的客观依据。

4、媒 体报道称你公司“11月份就发现接近90%死亡”、11月份发现扇贝死亡之后,公司还曾给各级管理人员开会,要求大家不要向外泄漏。请说明以下问题:

(1)你公司于2017年11月、12月、2018年1月采捕扇贝的具体情况,包括但不限于海域名称、底播年度、平均壳高、数量、平均重量、平均亩产等,并请对比历史采捕数据说明上述采捕情况是否存在异常情形,如是,请说明未予及时核查并披露的原因;如否,请提出充分的客观依据。

(2)媒 体所述你公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实,你公司是否违反了信息披露的相关规则,并请你公司自查前期信息披露是否真实、准确、完整、及时、公平,是否存在重大遗漏或者误导性陈述的情形。

5、2014年,受北黄海冷水团异常变化的影响,你公司部分海域底播虾夷扇贝发生重大损失,对此,你公司成立了海洋牧场研究中心,每年投资不少于1,000万元研究海洋生态环境风险防控等。请说明截至目前海洋牧场研究中心的投入金额、运行情况、是否达到预期效果及其依据。

6、媒 体报道称你公司“员工监守自盗,公司资产严重流失”。请说明你公司在采购业务、资产管理、销售业务等方面是否建立了相应的内部控制制度,以及上述制度的具体执行情况与有效性,同时请核查你公司是否存在媒 体所述员工侵占公司财产的情形,并予以详细说明。

7、媒 体报道称你公司第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司-和岛一号投资基金(以下简称“和岛一号投资基金”)“精准”减持。请详细说明和岛一号投资基金减持你公司股份的收益情况,并结合其买入与卖出价,说明其选择减持时点的原因与合理性,并进一步说明其在减持股份前是否知悉你公司存货异常情况。

8、你公司认为需要说明的其他问题。

请你公司就上述问题做出书面说明,并在2018年2月26日前将

有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄报大连证监局上市公司监管处。

同时,提醒你公司:上市公司应当按照国家法律、法规、本所《股票上市规则》和《中小企业板上市公司规范运作指引》等规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

特此函告

中小板公司管理部

2018年2月23日

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。