关注证券之星官方微博:

通信:借韩国冬奥运东风 5G将迎来快速发展期

2018-02-14 10:48:06 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

板块追踪:上周通信(申万)指数收于2313.30,下跌6.65%,沪深300指数下跌10.06%,创业板指数下跌6.46%。上周,各申万一级行业指数全部下跌,通信行业指数跌幅相对较小。从子板块来看,上周子板块除大数据,基站射频与天线外全部下跌。其中,运营商板块下跌最多(-7.60%),其次是北斗导航(-5.31%)。个股方面,上周通信板块有17家公司上涨,14家公司持平,79家公司下跌。

行业观点:2018年2月9日,第二十三届冬季奥运会在韩国平昌拉开帷幕,备受瞩目的5G网络也迎来它的全球首秀。据日经新闻2月4日报道,2月9日开幕的韩国平昌冬奥已率先提供5G应用服务,用户可以直接在平昌冬奥会上亲身体验到5G速度。平昌奥运会上提供的5G服务包括同步视角、交互时间片段、360度全景虚拟现实直播、全方位视觉和5G连接巴士等,可以给观众以身临其境的观赛体验。我们认为,5G在奥运会上的首秀将会使大众对5G有更深的了解,从而促进5G在全球的推广。在冬奥会上提供的各种服务让人们看到5G的无限潜力,有望打消一些国家和运营商的疑虑,5G网络的前景也有望变得更加乐观。随着5G进入技术测试和标准制定的高峰期,以及2019年下半年5G移动网络规模建设的启动和2020年正式商用的到来,市场对5G关注度将会逐渐升温,建议持续重点关注。

公司推荐:1、高新兴(300098):近年来公司致力于由单一的通信运维服务商转型升级,树立了以物联网技术为核心,聚焦公共安全行业应用,打造大数据运营商的发展战略。公司成立时主要产品为基站监控设备,通过视频监控的集成进入安防行业,目前安防业务体系已经形成五大板块:通信安防、平安城市、金融安防、铁路安全和警务系统。公司外延式发展切入物联网,夯实智慧城市基础架构。收购中兴智联,布局电子车牌市场,收购中兴物联,建立“云+端”业务生态体系。2、海能达(002583):公司目前是全球极少数同时提供TETRA、PDT、DMR、专网LTE等全系列标准产品的专网通信设备商。在中国,公司市场占有率本土品牌排名第一;在全球,公司产品出货量排名第二,仅次于专网传统龙头摩托罗拉。设计上,公司在防爆、防水防尘、工业设计等方面达到业界领先水平。生产上,凭借产业链配套齐全、生产要素价格低廉的优势,公司在成本控制上具备全球竞争力。未来5年,借助轨道交通大规模建设带来的网络建设需求以及PDT系统的铺开,公司有望复制华为的成长路径成为专网行业的小巨头。3、星网锐捷(002396):公司通过投资设立与并购多家子公司,布局企业级网络设备,通讯产品,网络终端,防灾减灾信息服务和视频信息应用等业务。其中,子公司锐捷网络的企业级网络设备业务为主要收入来源。子公司升腾资讯主营业务包括网络终端和支付POS终端。其瘦客户机产品线已连续15年中国销量第一,智能POS销量业内遥遥领先,电话POS市场占有率位居国内第一。子公司星网视易主要业务为KTV娱乐解决方案,连续9年在KTV市场占有率第一,市场覆盖40多个国家和地区。子公司德明通讯专注于“非手机类”无线通讯产品的设计、研发、生产和销售,主打海外市场,产品已远销30个国家和地区。在车联网领域,推出了小于10米精确定位的车载定位系统,目前已占据美国二手车市场定位系统60%以上份额。子公司四创软件在防灾减灾软件市场市占率第一。

风险因素:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。