关注证券之星官方微博:

5G行业消息频传 各城市试点工作将开展 巨头竞相布局

2018-02-09 07:47:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

最近5G方面消息频传,进入2018年,距离5G商用又更近一步,各个城市和运营商方面试点和测试也将积极展开。申万宏源认为,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G投资周期。

近日从北京市经信委获悉,北京市2018年将继续推进新型智慧城市建设,加强信息惠民服务。其中,备受老百姓关注的5G网络,北京已经开始相关试验工作,今年将进行试点试用。

日前,在北京召开的5G技术研发试验第三阶段规范发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,5G技术研发试验第三阶段将是5G实现商用之前的关键一步,5G技术试验第三阶段规范的制定与发布尤为重要。

针对5G第三阶段试验,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商也介绍了各自的5G试验规划。比如,中国移动会联合7家单位,在五大城市,建设500站规模,形成26类5G业务场景。在核心网方面,中国电信将利用专项和5G试点,开展5G典型案例试验,验证和评估新应用新功能。中国联通提出全力支持5G第三阶段技术试验的同时,中国联通5G网络将以区域、本地、边缘DC为基础的弹性网络,具备简洁、敏捷、开放、集约等特点,快速响应并缩短新业务的上线时间。

除三大运营商外,1月31日晚,最近10年未曾实施股权再融资的中兴通讯抛出了百亿级的定增预案,为“面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目”募资。借助资本市场的力量,中兴通讯有心在渐行渐近的全球5G大潮中成为先锋。

国内运营商积极布局,国外巨头也不甘示弱。近日,德国电信、英特尔和华为宣布,三方合作使用基于3GPP R15标准的5G商用基站,成功完成全球首个5G互操作性开发测试。该新空口测试基于华为5G商用基站与英特尔第三代5G新空口移动试验平台,向2019年以华为和英特尔解决方案支持5G全面规模商用迈出重要一步。高通与中国手机等相关厂商宣布了5G领航计划,预计最早于2019年推出符合5G新空口(NR)标准的商用终端。

光大证券、中银国际等多机构表示,5G作为国家通信技术发展层面坚定推进的新兴领域,行业基本面向好的趋势毋庸置疑。从企业层面来讲,随着国内LTE、光通信的大力建设与海外市场高速拓展,建立在庞大研发开支基础之上的企业营收有望稳步增长,加之围绕运营商业务重构聚焦的战略成效显著,都为5G概念相关企业业绩表现带来了部分确定性。

投资机会方面,中泰证券指出,5G有望使得移动通信技术成为渗透至各行各业的基础通用性技术,借助于华为、中兴等设备商已形成的规模效应,中国有望在全球移动通信技术领域获得更多话语权,而国内市场由大向强转变,也有望成就设备商在全球市场的进一步扩张。重点推荐关注研发创新技术处于行业领先水平,尤其是那些产品线齐全,掌握光芯片技术,有望打开国际高端市场的厂商,如:中兴通讯、光讯科技、中际旭创。(以上内容来自北京日报、证券日报等媒 体综合)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。