关注证券之星官方微博:

创业板百股跌停之后行情怎么走 数据是这么说的

2018-02-07 10:41:13 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
从盘口资金流向来看,主力资金净流入且龙虎榜净买入个股共有9只,其中西部黄金、英维克、银河电子等个股资金净流入金额最大。值得注意的是,14只放量滞涨股中,柳工、大康农业、普路通等个股主力资金净流入最多。

(原标题:创业板百股跌停之后行情怎么走 数据是这么说的)

0.png

创业板指创近三年来新低

沪深两市遭遇近一年来最大寒流,行业板块及概念题材全线下跌。

受外围市场普遍暴跌影响,A股昨日出现大幅调整。沪深主要指数跌幅均在2%以上,上证指数、中小板指、创业板指创下近一年来最大单日跌幅。

从资金流向看,昨日两市主力资金净流出309亿元,较上一个交易日流出金额大幅增加。值得注意的是,这已经是两市主力资金持续24天净流出。

近期持续低迷的创业板指昨日大跌5.34%,最新指数创近三年来新低。逾九成创业板股下跌,共计126只创业板股跌停。事实上,创业板百股跌停的情况并不少见。

包含昨日在内,创业板历史上共计30次出现百股跌停。

最早的一次百股跌停出现在2013年12月2日,跌停的创业板股达到220只,当天创业板指暴跌8.26%。

从时间上看,创业板百股跌停多数出现在2015年,创业板指在当年6月5日创下历史新高后开始大幅调整至今。

从历次创业板股批量跌停的个股数量来看,跌停个股数量最多的一次出现在2015年8月24日,有383只创业板股跌停,当天创业板指暴跌8.08%。

创业板出现百股跌停后走势如何?数据显示,不含昨日在内,在此前的29次百股跌停历史中,创业板指次日上涨的有16次,占比达55%,其中次日涨幅最高的一次发生在2015年9月15日,当天146只创业板股跌停,创业板指大跌5.70%,次日创业板指大涨7.16%。创业板指次日下跌的有13次,其中次日跌幅最大的一次出现在2015年6月26日,当天364只创业板股跌停,创业板指暴跌8.91%,次日创业板指继续大跌7.91%。

2.jpg

在当前两市寒意难退的背景下,对于A股的后市,大多机构表示后市不悲观。市场分析人士认为,美股暴跌更像是牛市的获利回调,因为牛市获利盘足够大的情况下,大涨大跌比较常见。2006年至今美股跌幅超过2%有113次,对应下一交易日A股跌的次数73次,平均下跌1.3%,A股具有明显的跟随效应,但是具体表现来看,低开高走的情况居多,更多的是情绪面影响,另外一个就是国内加息预期抬升。

龙虎榜资金抄底这些股?

2月6日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出0.76亿元,其中净买入的个股有11只;净卖出的个股有8只。净买入前三名个股分别是英维克、平潭发展、西部黄金等,净买入金额占当日成交额比例达57.47%、14.44%、4.46%。

继周一盘中创开板以来新低后,英维克昨日早盘逆市涨停。当天龙虎榜资金净买入0.35亿元,一线游资光大证券佛山季华六路营业部现身其买入席位,其净买入金额0.37亿元。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入且龙虎榜净买入个股共有9只,其中西部黄金、英维克、银河电子等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有英维克、银河电子、中原环保,净流入力度分别为52.54%、22.89%、20.02%。

3.jpg

11只个股连续上涨超过三日

最新数据显示,两市共有11只个股连续上涨超过三个交易日,连涨天数最多的前三名分别是康达尔(4天)、三星医疗(4天)、柳工(3天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是康达尔(20.99%)、花园生物(13.63%)、佛慈制药(7.48%)。

农林牧渔股康达尔昨日逆市上涨4.20%,最新股价站上120日线,日K线收出四连阳。公司预计2017年净利润为2.3亿元至2.9亿元,比上年同期增长3759%至4766%。除因业绩因素外,近期中央一号文件的落地也是康达尔股价上涨的因素之一。分析人士普遍认为,农业板块将成为近期市场热捧的对象。尤其是系列政策提振之下,一直处于滞涨的农业股有望迎来上涨行情。而作为农业板块最活跃的组成部分,智慧农业概念股有望在“政策蜜月期”中,走出一波独立行情。

值得注意的是,11只连续上涨个股中,2只个股期间主力资金累计净流入超过5000万元。其中,累计资金流入最多的为春兴精工,主力资金累计流入2.29亿元。

4.jpg

这些股票短期均线现金叉

截至2月6日收盘,有12只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中上港集团、光大银行、中国银行等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达0.58%、0.52%、0.47%。

值得注意的是,中国银行、北京银行、光大银行等个股主力资金净流入居前,分别达到2.36亿元、1.00亿元、0.95亿元。

5.jpg

花园生物等股放量滞涨

截至2月6日收盘,两市共有14只A股放量滞涨,其中花园生物、新洋丰、柳工等个股5日量比最大,分别达2.31、2.18、2.15。

值得注意的是,14只放量滞涨股中,柳工、大康农业、普路通等个股主力资金净流入最多。

6.jpg

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

必达财经

相关专题:昌九生化梦断重组 七跌停酿两融第一惨案(2013-11-15)

相关个股

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。