关注证券之星官方微博:

新三板企业IPO过会率仅为42% 持续盈利能力是审核重点

2018-02-07 07:57:18 作者:王思文 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
今年以来,IPO过会率仅为43%,而新三板企业的过会率却连平均值都没有达到。值得关注的是,1月份,安信证券、中国银河证券和申港证券保荐的所有IPO项目以100%过会率实现大满贯,凸显其承销实力。

(原标题:新三板企业IPO过会率仅为42% 持续盈利能力是审核重点)

今年以来,IPO过会率仅为43%,而新三板企业的过会率却连平均值都没有达到。

截至昨日,新三板IPO上会企业共12家,其中5家获通过,6家被否,1家暂缓表决。新三板企业过会率仅为42%,低于整体过会率43%的水平。

对于开年首月新三板企业过会率较低这一现象,安信证券分析师诸海滨表示:“综观上会的6家被否三板公司的被否核心原因,持续盈利能力依旧是发审委最关心的问题。但信息披露问题、毛利率异常和员工人数异常变动也逐渐成为发审委关注企业经营是否稳定的新重点。”

此外,截至昨日,IPO正常审核状态的企业共432家,其中新三板企业占111家,占比为26%,与去年前三季度占比数据持平。加上已进行辅导备案登记受理的新三板IPO项目共有582家,储备项目数量再创历史新高。

新三板企业IPO

过会率仅为42%

《证券日报》记者根据中国证监会公告统计,截至2月6日,今年以来发审委审核51家公司IPO申请,22家获得通过,26家被否,3家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)为43%。其中,51家上会公司中有24%的企业来自新三板,共12家;22家顺利过会的公司中新三板转板企业占5家。此外,6家被否,1家暂缓表决。1月份,新三板企业过会率仅为42%,低于整体过会率水平。

值得一提的是,本报记者根据广证恒生研究数据了解到,去年前三季度,共有21家新三板企业上会,17家新三板企业过会,过会率达81%。显而易见,新三板转板过会情况在今年首月没有打出一个“开门红”。

从主承销商角度来看,今年1月份,共有10家券商参与新三板企业上会项目,4家顺利过会的新三板IPO项目分别来自中信建投证券、中国银河证券、东莞证券、安信证券和申港证券。其他参与到新三板IPO上会的券商有招商证券、天风证券、开源证券、国金证券和东吴证券。

值得关注的是,1月份,安信证券、中国银河证券和申港证券保荐的所有IPO项目以100%过会率实现大满贯,凸显其承销实力。

1月份被否的6家新三板企业中,有2家疑因持续盈利能力被否,4家分别因信息披露问题、关联交易问题、毛利率异常和合规性问题而被否。对此,安信证券分析师诸海滨表示:“综观上会的6家被否三板公司的被否核心原因,持续盈利能力依旧是发审委最关心的问题。但信息披露问题、毛利率异常和员工人数异常变动也逐渐成为发审委关注企业经营是否稳定的新重点。”

长城证券拟IPO项目

多半为新三板企业

数据显示,截至昨日,IPO审核申报企业已达到2529家。

其中在正常审核状态的企业共432家,包括“已受理”状态的有68家,“已反馈”的有250家,“已预披露更新”有103家,“中止审查”有7家,“暂缓表决”有4家。此外,已进行备案辅导的企业家数占据半边天,达1555家,另外还有542家申报企业已终止审查。

在432家正常IPO审核状态的企业中,新三板企业占111家,占比为26%,与去年前三季度占比数据持平。其中包括“已受理”状态13家,“已反馈”状态71家,“已预披露更新”25家,“中止审查”2家。已进行辅导备案登记受理的新三板转板企业还有471家。

总体来看,有582家公司准备或者已经申报新三板IPO项目(不包括终止审查状态项目),新三板IPO储备项目再创历史新高。对此,某券商新三板业务负责人向《证券日报》记者表示,“新三板公司在挂牌之后,经营、财务更加规范,而且信息披露比较透明,这极大缩短了辅导申报时间,因此保荐机构也愿意为该类企业的转板提供服务。此外,新三板市场现存的交易制度问题、融资需求、竞争对手已经发行上市等等都导致更多的新三板公司走向IPO之路。”

从保荐机构角度来看,目前共有87家券商参与到新三板转板IPO项目当中。

其中,国金证券和国元证券的新三板IPO储备项目数量并列第一,为25家。其次是招商证券和广发证券,并列第二,为24家。长江证券承销保荐和海通证券分别位列第三、第四,新三板IPO储备项分别为23家和21家。

从新三板企业IPO占比来看,保荐数量排名前十的券商中,长城证券的新三板企业IPO占比最高,达57.14%,其次是国元证券,为48.08%,此外,长江证券承销保荐和东吴证券保荐的新三板企业IPO占比也超过40%。

从IPO整体储备数量较大的保荐券商来看,其新三板转板项目占比相对较低,均在30%以下。其中以116家IPO储备数量排位第一的中信建投证券的新三板转板项目占比仅为16.38%,排名第二的广发证券的占比仅为21.82%,排位第三的招商证券仅为22.64%。

必达财经

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2669.78 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。