关注证券之星官方微博:

避险情绪发酵 沪指跌逾3%创业板指跌逾5%

2018-02-06 15:57:39 作者:葛春晖 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:中证收评:避险情绪发酵 沪指跌逾3%创业板指跌逾5%)

6日,美股连续暴跌给全球市场带来的负面冲击继续发酵,沪深股市低开低走,收盘全线下跌。其中,沪综指失守3400点,收盘跌破半年线;深证成指跌破年线;创业板指则失守1600点,再创逾三年新低。

截至收盘,上证综指报3370.65点,跌3.35%;深证成指报10377.61点,跌4.23%;创业板指报1598.12点,跌5.34%。成交方面,沪市全天成交3188.19亿元,深市全天成交2408.27亿元,均较周一明显放量。

盘面上,两市行业、概念板块无一上涨。具体看,行业板块方面,中信一级行业指数中,银行指数跌幅最小,亦达到1.63%;国防军工、餐馆旅游指数跌逾6%,农林牧渔、电子元器件、计算机、建材等跌幅超过5%。概念板块方面,概念指数中,小程序、3D传感、次新股跌幅超过8%,卫星导航等逾10个概念指数跌幅超过7%。

受上周五和本周一欧美股市大跌影响,包括A股在内的亚太市场今日集体回调。对此,分析人士指出,美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快,三大股指的估值已经在历史高位,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动就有资金疯狂出逃。二是,市场担心利率和通胀过快上升。本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动。

对于美股波动给A股市场带来的影响,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,中美两国股市节奏不同,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。

对于A股后市,有分析人士认为,当前指数剧烈调整既是“地雷”集中引爆的阶段,同时也可能会砸出“黄金坑”,对于质地过硬、业绩增长可持续且估值不贵的品种,每一次深度调整都是绝佳的上车机会。杨德龙认为,在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。具体投资策略方面,中信建投证券表示,从当前市场来看,仍然维持谨慎乐观的观点不变,建议投资者适当利用海外市场暴跌带来的机会,继续布局低估值业绩确定性程度高的银行和周期板块。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。