关注证券之星官方微博:

不惧A股调整不去“抱团取暖” 北上资金趁跌抄底中小创

2018-02-05 08:41:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
上周市场出现了今年来幅度最大的一轮调整,不过《每日经济新闻》记者注意到,就在上周市场大幅调整的几个交易日里,沪深港通的北上资金却加快了进入中小盘股的步伐。截至2月2日,在深股通54家机械设备行业个股中,上周有20家获北上资金净买入,而上周申万机械设备行业指数跌幅达7.8%。

(原标题:不惧A股调整不去“抱团取暖” 北上资金趁跌抄底中小创)

上周市场出现了今年来幅度最大的一轮调整,不过《每日经济新闻》记者注意到,就在上周市场大幅调整的几个交易日里,沪深港通的北上资金却加快了进入中小盘股的步伐。

而对于市场出现的调整,就目前的市场特征结合最近海外股市出现的波动,有主流券商认为,目前的核心逻辑还是全球经济复苏的基本面大趋势仍未破坏,而通胀与利率回升的幅度尚在可控的范围之内,因此市场在经历阶段性的震荡之后仍可能再度向上。

北上资金未“抱团取暖”

今年1月,A股迎来了一轮久违的持续上涨,期间海外资金自然也不甘寂寞。据海通证券统计,今年1月,沪深港通北上资金累计净流入额创下了2016年12月以来的新高。不过值得注意的是,在上周三、上周四,在A股大调整之际,海外资金却没有一味杀跌。

据显示,在深市大幅调整的2月1日,深股通买入成交金额高达54.46亿元,创历史新高;净买入金额为11.52亿元,较上一个交易日大幅增长8.66亿元,创下今年1月17日以来的新高。而2月2日,深股通买气不减,当天买入成交金额达50.47亿元,为历史第三高,净买入金额同样有11亿元。

近期沪市的表现总体要强于深市,《每日经济新闻》记者发现,海外资金却没有选择“抱团取暖”的沪市大盘蓝筹,反而一定程度上更偏爱抛压较大的深市中小创。总体看,最近5个交易日,深股通有4个交易日呈现净买入,相比之下,最近5个交易日沪股通均呈现净卖出。在深股通获持续净买入的2月1日、2月2日,沪股通均呈现较大幅度的净卖出。

《每日经济新闻》记者注意到,据显示,对于近期市场抱团的首选金融、地产、周期龙头,沪深港通北上资金却有另外的打算。截至2月2日,海螺水泥连续11个交易日被北上资金净卖出,中国平安、中国石化均连续5个交易日被北上资金净卖出,建设银行、招商银行均连续3个交易日被北上资金净卖出,保利地产在大涨的1月31日、2月2日均被北上资金净卖出。总体看,这些大盘蓝筹在上周,北上资金的持股比例大多有所下降,例如沪股通总市值排名前10的银行股中,上周有8家北上资金持股比例出现下降,其中下降幅度最大的为建设银行。

另一方面,对于近期抛压较大的中小创,沪深港通北上资金却是有选择地采取了逢低吸纳的策略。据显示,截至2月2日,在深股通31家通信行业个股中,上周有12家获北上资金净买入,而上周申万通信行业指数跌幅达10.8%,为所有行业倒数第一,其中上周曾一度快速下跌的行业龙头中兴通讯,北上资金的持股比例从1月26日的0.48%提升至2月2日的0.53%。其他持股比例上升较快的公司还有日海通讯、光迅科技等。截至2月2日,在深股通72家计算机行业个股中,上周有23家获北上资金净买入,而上周申万计算机行业指数跌幅达8.78%。截至2月2日,在深股通54家机械设备行业个股中,上周有20家获北上资金净买入,而上周申万机械设备行业指数跌幅达7.8%。

沪深300估值相对偏低

上周五,美股大幅下跌,道琼斯工业平均指数跌幅超过2.5%,创2016年6月份以来最大单日跌幅,其中科技股板块跌幅较大。对此,各主流机构在周末予以了积极关注。

申万认为,导致美股周五大跌的核心原因,还是美国隔夜的经济数据让投资者的通胀预期和货币政策紧缩预期进一步提升,导致大部分与流动性有关的资产都出现了下跌。申万表示,今年美股的波动可能会加剧,但现在说全球股市如新兴市场股市已经中期见顶可能言之过早,核心逻辑还在于全球经济复苏的基本面大趋势尚未破坏,而通胀与利率回升的幅度仍在可控的范围之内,市场在经历了阶段性的震荡之后仍可能再度向上。

中泰证券表示,近阶段美债收益率快速上行对全球大类资产都有不利影响,不过目前新兴市场股票仍处于低配状态,未来有望成为避风港;目前来看,美联储在3月的议息会议(3月20日、21日)上宣布加息的概率较高,投资者需注意这一因素对A股的短期扰动。

据申万统计,从估值角度看,经历2016年中以来的估值修复,全球股市当前估值总体已经显著脱离低估值区间,部分市场估值偏高,市场抗风险能力有所下降。横向比较来看,美股市场估值偏贵,而我国的沪深300估值则相对偏低。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。