关注证券之星官方微博:

遵循白马龙头投资逻辑 基金恋上“微蓝”公司

2018-01-26 10:19:19 作者:安仲文 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:遵循白马龙头投资逻辑 基金恋上“微蓝”公司)

近期中小创板块强势崛起的背后,闪现着公私募基金对投资组合进行纠偏的身影,新兴成长领域的“微蓝”公司成为受益者。

记者在最近一周对公私募基金的采访中获悉,一些基金经理开始关注起中小创领域的“微蓝”公司。根据去年末的数据,以最为典型的文化传媒行业为例,在111家基金公司中,持仓市值占公司净值比例超过1%的只有24家,其中持仓比例最高的也不到4%。这意味着基金失去减仓的动能,拥有更大的配置空间。

记者发现,从去年四季度开始,一些重仓大消费的基金经理逐步对投资组合进行纠偏,在那些超低配的行业中筛选个股,重仓买入。以南方基金旗下业绩最优秀的南方品质优选基金为例,该基金去年前三季度重仓传统大消费。但从去年四季度开始,该基金前十大重仓股名单中,首次出现了创业板公司快乐购,持股量高达1000万股,成为该基金第八大重仓股。考虑到注入文化传媒资产的快乐购是在去年11月21日一字板复牌的,显然该基金是在去年11月底加大了对这只创业板传媒股的投资力度。

基金投资组合的纠偏行为是从去年四季度逐步展开的,今年以来明显加快。最近多个创业板公司的龙虎榜数据显示,机构买入力度在加大。如1月24日两家机构专用席位耗资近8000万元买入光线传媒。当日,顺网科技也出现机构专用席位净买入1000万元。

公私募基金对投资组合进行纠偏有明确的针对性,即关注中小创中那些市值相对较大的品种,前述南方品质优选基金新近大手笔买入的快乐购市值就超过300亿元。

黄鑫曾在鹏华基金担任研究总监,现为私募基金经理,他管理的产品今年以来收益率高达18%。虽然目前仍然重仓传统白马股,但他也认为,要关注并布局中小创领域已初具龙头模样的“微蓝”公司,即选择“从1到N”的公司,而非“从0到1”的公司。

融通基金权益投资部总经理张延闽也在积极关注中小创领域“微蓝”公司的投资机会。张延闽认为,创业板公司业绩已有回暖迹象。但他同时强调,未来创业板会出现分化,最终只有两类公司会脱颖而出:一类是“独角兽”类的公司,其业务是稀缺的,在A股市场独一无二。另一类是业务长期稳健的公司,有持续稳定的营收增长能力,是成长股中的价值股,即“创蓝筹”。

前海开源首席经济学家杨德龙表示,A股上市公司已达3000多家,研究成本越来越高,只有那些信息披露良好的“微蓝”公司、龙头公司才会得到更多资金关注。

“目前是加仓文化传媒和科技股的好机会,但前提条件必须是龙头公司。”杨德龙认为,中小创领域已出现一些具有寡头特征的“微蓝”公司,这和传统行业发展脉络较为相似。传统行业的投资特点是买入行业前三强,但新兴成长领域往往是赢家通吃。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。