关注证券之星官方微博:

游资热点遭“团灭”后挖掘新机会 趋势性关注次新股

2018-01-22 07:47:24 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:游资热点遭“团灭”后挖掘新机会 趋势性关注次新股)

市场近期走出了极度分化走势。在多个行业的蓝筹股纷纷轮动强势下,恰逢国企创出五年最好利润水平的大背景,大盘指数不断攀升,基金产品被秒抢,A股新增投资者踊跃入场抢筹。然而,管理层加大监管力度,紧锣密鼓出台新政,不遗余力对市场热点通过澄清、特停等洒水灭火的动作,已致题材类和中小盘短期一律选择了低眉敛息。

总体上,在上证综指严重的中期顶背离、中短期均线乖离以及量价背离后,大盘指数不可避免将再次回落震荡、消化阶段获利筹码和进行底部构筑及确认,目前来看,这一时刻会随时到来。

回探筑底随时出现

上证综指回落料或围绕3400点展开。此时创业板为主的中小盘难免出现一定的跟随动作。技术面上,创业板在2017年11月底后已出现三次底背离,但均只为日线级别。而且,短线来看,连续四个交易日该指数反弹均未能向上突破前破位平台、BBI BOLL线中轨、1月15日长阴中位,考虑到近日创业板大市值股乐视网或将复牌,其融资盘和质押股份累积的市场心理阴影仍需宣泄,故恐短期并不利于创业板快速走稳。所以,即便创业板盘中再有上冲动作,但随后周线级别的筑底反复还是会到来。在此预期下,创业板指数后市再度趋近1641点,或盘中再创新低均并非没有可能。而在这之后,当行情再次启动时,于大小盘的轮动中,先行主动回调的中小盘个股的首先发力将有望到来。

所以,面对当下我们开始有所光鲜的指数,参考美股、港股的新高,未来A股市场的震荡上行必须期待。现在要做的,不是在非冷静状态追涨已在高位的“大象”,而是提前甄别超跌股与政策面支持领域叠加的品种,提前备好现金以待。

趋势性关注次新

在未来热点的选择上,需要关注到近期IPO降速有所明朗下的市场取向。本周13家企业上会,显示IPO审核确实回归常态化,但却仅5家过会。另外,周三上会的7家中的4家新三板转板企业,更因2016年净利润均低于6000万元等原因而致全军覆没。据此节奏,与前述预期一致,今年过会审核继续趋严非常明确,IPO的数量应会有较大幅度下滑。不过,审核的严格有利于新股含金量的相对提升,而出于直接融资平台职能的体现,新股盘子大、单笔募资额较高或为其后的主旋律,而这一取向因趋同于最近一直在提的公募、国 家 队、QFII等主流资金对大盘蓝筹类品种的偏好,故而若IPO降速则趋势上有望对次新股产生一定的利多。

同时,强监管近期对游资疯狂制造炒作热点的“团灭”意图,反向也对处于低位、业绩及走势稳健的次新股有所提振。这一时期以来,无论市场游资想启动何种热点,均已被密集的监管政策直接暴击拍下,理性投资、保护中小投资者再次被管理层重点提及。该类所涉题材中,既有已成气候的雄安概念,个股森特股份本周曾被问询停牌;又有渐成气候的区块链,本周数只涨停股主动撇清与该题材关系,易见股份遭二次特停、中元股份被特停,以游久游戏、恒银金融为代表,除二次发布澄清说明外,复牌公告中还统一冠有“炒作迹象十分明显”等字样。

其他有同类境遇的,又如刚动了蹭热点心思的个股宁波韵升(高送转,问询停牌已复牌),空港股份(澄清公告,土地流转)等,亦已被分类监管到。当然,宁波韵升的高调回复,以及高送转类个股周五仍选择集体强势(如杰恩设计、元成股份、皮阿诺等),或会引发后续个股的跟随进而带来一定的机会。另最近国务院会议促乡村振兴和返乡下乡创业等或对土地流转有所带动。但当下的不确定性应需时刻留意。

总体上,近期绝非追逐热点和非主流资金方向的时机,且因大盘的回落会随时到来,故应以控制仓位、谨慎为主。随着后续行情的演化,市场广泛认为的蓝筹继续主导新年整体行情的思路或并非全面,后续还应以大小盘的均衡配置为宜,且应适当在仓位上进行阶段式增减。若是习惯于蓝筹品种的操作的投资者,可在留意监管动向的基础上,放长眼光关注次新与蓝筹叠加的个股走势或更为稳妥。

及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。