关注证券之星官方微博:

奇瑞徽银去年净利微增 A股上市“终止审查”

2018-01-12 09:08:23 作者:佚名 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:奇瑞徽银去年净利微增 A股上市“终止审查”)

日前,奇瑞徽银汽车金融(简称“奇瑞徽银”)在中国货币网上披露未经审计的2017年度财报。数据显示,截至2017年末,该公司总资产同比增45.37%至327.08亿元;全年累计实现营业收入15.65亿元,同比下滑2.82%,实现净利润同比增长2.01%至6.85亿元。

对比财务数据可以发现,在利息收入同比增长6.96%的情况下,奇瑞徽银利息支出同比增逾27%,呈现更快增长,这成为奇瑞徽银营业收入负增长的主要原因。

这与汽车金融公司融资渠道及市场利率走高有关。相对而言,向银行借款是汽车金融公司主要的融资方式,但借款规模受外部资金政策和市场利率走势的影响较大,且需要较强的流动性管理能力。以奇瑞徽银为例,该公司2017年末拆入资金余额在总负债中占比高达80.9%,这也不可避免的推高利息支出。

在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷款资产证券化(ABS)、发行债券、上市、增资扩股等方式扩大长期资金来源。

数据显示,2017年共有12家汽车金融公司完成898.16亿汽车贷款ABS发行,发行规模较2016年增加69%。其中,奇瑞徽银就在去年四季度完成两单个人汽车抵押贷款资产支持证券发行,合计发行规模达69.79亿元。这也是该公司2017年6月获得开办ABS业务资格后,发行的首单ABS。

值得注意的是,奇瑞徽银2017年6月向证监会递交IPO招股书申报稿,并获受理,拟发行新股数量不超过3.33亿股。不过证监会信息显示,该公司已于2017年12月27日决定“终止审查”。这意味着,继2015年H股上市失利后,该公司A股上市亦受挫。

除奇瑞徽银外,福特汽车金融(中国)、北京现代汽车金融也在近期披露2017年经营业绩。两家公司2017年分别实现净利润6.07亿元和7.23亿元,分别同比增长42.24%和32.28%。

关键词:奇瑞徽银净利润A股上市

证券之星网app

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。