关注证券之星官方微博:

震荡市主动管理更显优势 基金青睐盈利好转标的

2018-01-12 08:17:59 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:震荡市主动管理更显优势 基金青睐盈利好转标的)

2017年结构性市场中,主动管理的股基显示出自身优势,大幅跑赢被动指数基金。展望2018年,多位基金经理认为,应更为关注企业盈利好转的上市公司。

主动管理股基表现更优

2017年,A股市场在震荡中不断上行,基金的主动管理能力凸显优势。据数据统计,2017年全年,普通股票型基金平均收益为17.15%,偏股混合型基金平均收益为14.98%,被动指数型基金平均收益为11.74%。主动管理的偏股型基金收益大幅跑赢被动指数型基金。

从短期行情来看,基金的主动管理优势更为明显,在刚刚过去的2017年12月,上证综指下跌0.30%,深证成指上涨0.88%,沪深300上涨0.62%,创业板指下跌1.00%。据诺亚研究统计,2017年12月权益类基金平均收益为股票型0.79%,混合型1.41%,指数型-0.03%。其中两市纳入统计的223只普通股票型基金中,172只取得正收益,有147只涨幅超过沪深300,占比为65.92%。在参与统计的647只指数型基金中,405只取得正收益,172只涨幅超过沪深300,占比仅为26.58%。

另外,记者发现,当前市场对股票型基金的投资热情开始提升。据财富证券分析,2017年基金类型的资产结构分布方面,权益类基金数量与资产微升,小幅从低风险资产明显转向高风险资产,表明市场对资产的偏好相对稳定,但仍小幅转向风险类资产。

去杠杆仍在持续

进入2018年,新年第一周股市大涨,上证指数创出近一年半以来单周最大涨幅纪录,市场交投活跃度明显回升。随着大盘普涨,基金也迎来了开门红。但在市场普涨的行情中,主动管理的股基优势不太明显。在本次纳入统计的238只股票型基金中,有236只业绩上涨。据数据统计,截至2018年1月8日,普通股票型基金新年以来平均收益为2.48%,偏股混合型基金平均收益为2.49%,被动指数型基金平均收益为2.83%。

对于新年行情,多位基金经理都表示将更为关注企业盈利好转的上市公司。鹏华基金权益投资二部基金经理蒋鑫表示,对于2018年权益市场持中性偏乐观态度。2017年企业盈利明显好转,企业盈利增长整体高于市场上涨,23/29的行业估值是下降的,所以市场整体估值并不高,好的投资机会依然非常多。但因市场利率上升至较高水平且去杠杆还在持续,市场整体看不到大幅向上的机会,策略上仍是选择高景气且具有性价比的行业及公司。看好先进制造,包括电子元器件、零部件、设备、电动车等相关行业。

银华基金周可彦则看好三大行业,分别是大消费板块,如食品饮料;基本面出现向上拐点的部分行业,如保险、银行、工程机械和某些大宗商品;可能分布在各个二级子行业的有壁垒的制造业。

从大消费板块来看,当下人均GDP接近9000美元的水平,人们愿意为好的品牌和品质付出一些溢价的时代已经来临。家电、食品饮料、乘用车、医疗服务等各个消费品领域表现比较明显。以大消费股为例,一些优质龙头股的长期盈利增速依旧大于估值水平,投资价值依旧显著。另一方面,从历史经验来看,消费行业的景气度很少只持续一年的。

在基本面出现向上拐点的部分行业中,以金融业为例,2017年以来市场的实际利率有所抬升,对银行和寿险存在潜在利好,因为银行、保险的资产端收益率会提高。另一方面,PPI以较快速度走高,说明产业上游企业盈利情况好转,银行的坏账率减少会对银行股有利。

最后,在有壁垒的制造业方面,某些细分行业不但具有较高的行业壁垒,而且与经济周期的相关度较低。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3444.67 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。