关注证券之星官方微博:

期权实战"九种武器"之离别钩 构建该策略时可以错时开仓

2018-01-11 09:23:41 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
构建卖出宽跨式期权策略时,可以错时开仓。构建该策略收到的权利金比较少,能承受标的的波动范围比较宽,而卖出跨式期权策略收到的权利金比较多,能承受标的的波动范围比较窄。

(原标题:期权实战“九种武器”之离别钩 构建该策略时可以错时开仓)

提要

构建卖出宽跨式期权策略时,可以错时开仓。比如,先卖出开仓认购期权,等价格下跌后再卖出开仓认沽期权,这样可以先锁住部分利润,反过来也可以。

离别钩为古龙小说《七种武器》系列的第五种武器,离别钩钩长三尺三,取深海精铁锻造,锋利无比。题记是“你用离别钩,只不过为了要相聚”。既然是钩,为什么要叫做离别?因为这柄钩,无论钩住什么都会造成离别。如果它钩住你的手,你的手就要和腕离别;如果它钩住你的脚,你的脚就要和腿离别。用离别钩,只是不愿被人强迫与我所爱的人离别,只不过为了要相聚。市场行情就经常上演离别后相聚,大波动后回归振荡的行情。期权策略中的卖出宽跨式期权策略就适合这种大波动行情后回归到横盘振荡的行情,对于股票或期货投资者而言,遇到横盘振荡行情时往往束手无策,但“离别钩”期权策略可以让你爱上横盘振荡行情。

何时使用

预计标的将要进入横盘振荡行情,或者波动率将变小。

实战用法

比如,2017年8月29日构建卖出宽跨式期权策略,预计后市上证50ETF期权将在2.70—2.80区间振荡。上证50ETF期权当日收盘价为2.789元,卖出开仓1张上证50ETF期权购9月2800,卖出开仓1张沽9月2700,构建策略如下:

从盈亏效果表可以看出,上证50ETF期权从8月29日的收盘价2.789元跌到到期日9月27日收盘价2.711元,下跌幅度为2.80%。然而,卖出宽跨式期权策略一组盈利0.0558元,算上卖出开仓大概占用保证金9000元,则该策略收益率为558÷9000=6.2%。本次的数据标的没有突破我们预期的区间,两张期权合约都没有价值,都变成了废纸,所以不用平仓,节省平仓手续费。

使用要领

一是构建该策略时,可以错时开仓。比如,先卖出开仓认购期权,等价格下跌后再卖出开仓认沽期权,这样可以先锁住部分利润,反过来也可以。

二是构建该策略时,尽量使卖出认购期权的金额等于卖出认沽期权的金额,也就是保持Delta中性,这样效果会好一些。

三是构建该策略收到的权利金比较少,能承受标的的波动范围比较宽,而卖出跨式期权策略收到的权利金比较多,能承受标的的波动范围比较窄。

四是该策略获胜概率比较高,但理论上风险是无限的,所以要把风控放在第一位,做好了风控才能避免赚小钱亏大钱。

武器弱点

最大弱点就是怕标的突破横盘振荡行情,走出单边行情或者有突发事件公布,波动率将变大。

防御招式

期权还没到期前:当标的上证50ETF期权的价格下跌,跌到认沽期权的行权价时,一种是买入平仓认沽期权进行止损,移仓到低一档的认沽期权,另一种是不止损,买入平仓认购期权后卖出开仓相同张数、低一档行权价的认购期权。如果再下跌就只能止损认沽期权,卖出开仓低一档的认沽期权。

当标的上证50ETF期权的价格上涨时,涨到认购期权的行权价时,一种是买入平仓认购期权进行止损,移仓到高一档的认购期权,另一种是不止损,买入平仓认沽期权后卖出开仓相同张数、高一档行权价的认沽期权。如果再上涨就只能止损认购期权,卖出开仓高一档的认购期权。

期权临近到期日时:当标的上证50ETF期权的价格跌到认沽期权的行权价以下时,买入平仓认沽期权,持有认购期权合约至到期,或者平仓后重新构建卖出宽跨式期权策略。

当标的上证50ETF期权价格在认沽期权行权价和认购期权行权价之间时,持有两张期权合约到期,或者提前平仓,然后重新构建策略;当标的上证50ETF期权价格涨到认购期权行权价以上时,买入平仓认购期权,持有认沽期权合约至到期,或者平仓后重新构建卖出宽跨式期权策略。

升级用法

在卖出宽跨式期权策略中,我们是卖出一张虚一档行权价的认购期权,并卖出相同月份虚一档行权价的认沽期权的组合,这样的风险无限。我们可以多加一张或两张合约,买入开仓一张虚二档行权价的认购期权,或者再买入开仓一张虚二档行权价的认沽期权,变成3腿或4腿策略,这样就把该策略的无限风险锁住了一边或两边,但收益率就变低了。

该策略升级的优势是,把该策略无限风险给锁住了,避免了大亏损,不用时时刻刻紧盯盘面进行对冲。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。