关注证券之星官方微博:

IPO审核不放松 60家IPO企业被终止审查

2018-01-10 11:00:06 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>

(原标题:IPO审核不放松 60家IPO企业被终止审查)

IPO审核趋严。数据显示,去年12月共45家排队IPO企业终止审查,占到去年全年终止审查的家数146家的30.8%。而截至今年1月5日,又有15家IPO企业被终止审查,其中上交所5家,深交所10家(中小板1家,创业板9家)。

记者注意到,被终止审查的企业中还有已过会企业。深圳市雷赛智能控制股份有限公司曾于2015年第32次发审委会议审核通过,此次被终止审查。

此外,部分净利润高达数亿元的公司也被终止审查。如广州碧桂园物业服务2016年净利润3.58亿元,奇瑞徽银汽车金融2016年净利润6.72亿元,均被终止审查。

对于近期众多IPO被终止审查,北方一家券商投行人士表示,“监管层此前要求保荐机构对申报在会审核的项目做进一步梳理,不符合要求的要在去年底前撤回,这也是去年12月众多IPO企业终止审查的主要原因。近期审核趋严,一些企业存在各种问题担心被否,因此主动终止审查。”

“从目前看,在监管层的从严监管下,还是有不少企业主动撤退。”著名经济学家宋清辉指出,“监管层加大对拟IPO企业的清理力度,采取谈话等多种监管手段,对不称职的保荐机构推荐的其他项目进行重点关注,这或许是最近终止审查企业较多的原因。”

在45家被终止审查的IPO企业中,作为保荐机构的海通证券最多,共有7个项目被终止审查;广发证券、国金证券有4个项目被终止审查;中信建投、国信证券分别有3个被终止审查。

在终止项目的会计师事务所中,立信会计师事务所位居榜首,共有11个项目;其次是瑞华会计师事务所,共有8个项目;律师事务所方面,国浩律师事务所有5个项目被终止审查,中伦律师事务所4个项目被终止审查。

去年12月20日,证监会发行部针对IPO过会否决率高、保荐机构工作不到位等问题召开会议。会议决定,年底将对保荐机构和保代的业务开展情况进行梳理、统计、分析,对被否多、申报文件有问题、前后信息披露不一致有矛盾的保荐机构与保代进行公示和全行业通报,这将对保荐机构及保代后续的业务承揽有较大的负面影响。

自去年10月17日“大发审委”亮相以来,IPO发行审核从严,企业否决率趋高,甚至出现了单日否决率100%的情况,这让一些排队企业萌生了暂缓审核、躲避风头的想法,甚至有的企业更换会计师事务所或者律师事务所来申请中止审核。

从新一届发审委上任后被否的33家企业来看,发审委关注点主要包括企业财务数据的真实性、合理性、关联交易、毛利率异常、内控制度等问题。

随着IPO审核趋严,IPO堰塞湖有所缓解。数据显示,1月2日至5日,上交所新增1家报会企业,深交所创业板新增2家报会企业。截至1月5日,首发排队企业共501家,其中上交所235家、深交所266家(中小板78家、创业板188家)。

值得一提的是,去年12月份以来,证监会每周核准的IPO家数最多为5家,最少为3家,相较此前动辄七八家明显减少。

对于今年IPO,知名财经评论人皮海洲指出,“只要证监会今年对IPO公司从严审核的大方向不变,那么A股IPO节奏放缓将是大概率事件,全年发行300至350家将是一个乐观的预计,不排除实际发行数量进一步减少的可能。”

关键词:IPO终止审查

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。