关注证券之星官方微博:

央行公开市场操作连停12天 今日净回笼1300亿元

2018-01-09 13:25:00 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行公开市场操作连停12天 今日净回笼1300亿元)

央行公开市场操作继续暂停。央行1月9日公告称,目前银行体系流动性总量吸收央行逆回购到期等因素后处于适中水平,今日不开展公开市场操作。当日净回笼1300亿元。这是央行连续第12个交易日暂停公开市场操作,12个交易日里累计净回笼10500亿元。

值得注意的是,央行今日对银行体系流动性总量的表述从原先的“较高水平”变为“适中水平”,表明银行流动性水平正趋于下降。

从货币市场利率来看,市场流动性仍较为宽松。8日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续集体走低。隔夜Shibor下行2.3个基点,报2.4610%。1个月期Shibor大幅下跌8.7个基点,报4.2886%。

存款类机构质押式回购利率略有上行,资金面正回归中性。7天质押式回购(DR007)加权平均利率报2.6963%,较前一个交易日略微回升,但仍处于较低水平。1个月期质押式回购(DR1M)加权平均利率略微上行至3.7926%。

目前,央行公开市场操作“削峰填谷”的目标明确,意在通过净回笼资金来对冲年末财政存款投放效应,维持流动性总量的中性。业内预期利率继续下行的空间有限。

兴证固收研究团队认为,1月中旬后,缴税等因素对流动性或再次有扰动。目前金融机构超储率偏低,外汇占款变化趋于平衡,市场流动性状况受财政存款等因素扰动明显。中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性情况。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。