关注证券之星官方微博:

量化私募2018年看重期权策略投资

2018-01-09 09:01:25 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
新的一年,多家量化私募机构均向期货日报记者表示,继续完善自身的策略体系和产品线,特别是要完善期权策略、丰富期权类产品。马俊告诉记者,过去的一年,双隆投资苦练内功,建立了一套覆盖股票、期货、期权的成熟量化投资策略体系。

(原标题:量化私募2018年看重期权策略投资)

刚刚过去的2017年对量化私募机构来说是极具挑战的一年。

过去的一年,除资管监管更趋严格外,国内期货市场整体维持振荡行情,特别是各板块、品种间的分化走势等给擅长把握趋势性机会的管理期货策略带来了不小挑战,不少私募机构的管理期货策略盈亏比出现了下滑。

不过,值得一说的是,2017年,国内股指期货市场流动性有所恢复,期权市场发展壮大,豆粕和白糖期权上市交易且流动性日渐提升,上证50ETF期权成交量快速增长。这为量化私募机构带来了更大的操作空间,但同时也给他们提出了更高的要求,根据市场变化及时调整策略显得尤为关键。

新的一年,多家量化私募机构均向期货日报记者表示,继续完善自身的策略体系和产品线,特别是要完善期权策略、丰富期权类产品。

展望2018年,双隆投资总经理兼投研总监马俊认为,国内金融市场将在强监管、控风险的背景下平稳发展。具体到期货市场,工业品板块主导因素存在由供给端向需求端切换的可能。美元指数波动导致的资产价格重估、国内外通胀的变化趋势以及国内需求端的改善前景和增量变化,将给大宗商品市场带来不确定性。“国内定价品种主要关注经济新常态下供需面的变化,全球定价品种的价格则可能会随着全球经济的持续复苏而继续攀升。”马俊说。

淘利资产量化趋势投资部投资总监杜旭表示,2017年国内商品期货市场的波动率较2016年明显下降,而市场总是在经历由高波动到低波动、又由低波动到高波动的循环,“中国的原油期货有望今年上半年上市,这将吸引更多增量资金进入国内商品期货市场,有助于国内市场行情的演进”。

马俊告诉记者,过去的一年,双隆投资苦练内功,建立了一套覆盖股票、期货、期权的成熟量化投资策略体系。特别是公司极具特色的纯期权产品线,去年交出了理想答卷。“新的一年,我们将继续发挥体系优势和研发优势,以‘风险可控、收益稳健’的投资理念,积极应对不断出现的各种挑战。”马俊说。

据了解,淘利资产去年8月在原有产品中加入了期权策略,去年12月成立了一只期权策略产品。

“布局期权主要是源于市场流动性的支持。另外,期权策略产品与其他量化产品的相关度较低,有利于资产分散投资。此外,期权投资还具有风险精细化管理的优势。”淘利资产期权投资部投资总监党玮睿对记者说,“我们的期权投资以方向中性策略为核心,追求合理风险下的稳健套利收益,具体分为无风险套利、隐含波动率与实际波动率相对价值套利、隐含波动率曲面统计套利、事件交易等。”

党玮睿进一步表示,我国期权市场刚刚起步,随着上证50ETF、豆粕、白糖期权的稳健运行,未来会有更多的商品期权、金融期权品种上市,随着期权品种数量的增加和流动性的提升,期权策略将会从小众策略逐步发展成为主流投资策略。

在谈到2018年操作思路时,上海洼盈投资管理有限公司量化部门相关负责人也表示,公司将进一步完善期货期权衍生品策略的量化交易,形成模块完善的衍生品资产配置体系,利用好衍生品风险管理工具,“特别是要完善期权策略交易,先尝试量化交易,再完善策略组合”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。