关注证券之星官方微博:

或增资或配股或拟IPO 广西三家城商行忙“输血”

2018-01-08 08:56:28 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>

(原标题:或增资或配股或拟IPO 广西三家城商行忙“输血”)

2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。

最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩股取得重大突破,新增配股资金23亿元。

值得注意的是,除充实资本外,三家银行启动增资的缘由也各有不一。桂林银行旨在推进该行A股上市工作;北部湾银行在大幅化解历史包袱后需要业务发展资金;而柳州银行更多的是出于风险拨备的补充压力,东方金诚国际信用评估公司在2017年1月将该行评级展望调整为负面时也重点提及该行不良压力。

化解历史包袱

北部湾银行四次增资

据了解,广西银监局于去年10月批复同意广西北部湾银行第四次增资扩股方案,该行拟将股本总额增至55亿元。该行此次增资扩股募集股份总额为111585.8万股。

此次增资前,史玉柱旗下的巨人投资以14.45%的持股比例位列该行第一大股东,不过由于广西投资集团旗下两家子公司将所持股份转让给广西投资集团金融控股公司(下称“广投金控”),北部湾银行第一大股东席位易主。

北部湾银行官网显示,广投金控在去年12月上旬率先认购1.57亿股股份并足额缴款。入股后,广投金控合计持有该行9.78亿股股份,占该行目标总股本(55亿股)的17.79%,为该行第一大股东。加上其余持股,广西投资集团将合计控制该行18.79%股权。据悉,当地银监局已于去年12月末批复同意此次投资。

事实上,从2012年开始,北部湾银行就开始了较为密集的增资扩股,这与该行此前数年面临的经营问题直接相关。受不良压力影响,该行净利润在2013年、2014年分别同比暴跌76%、55%,其中2014年度净利润仅为1.15亿元,是该行成立以来的最低水平。

该行2012年~2016年连续多年的年报也未对不良贷款数据予以披露。根据联合资信评级报告,北部湾银行2014年末不良贷款率、关注类贷款占比分别高达4.76%和22.06%。彼时的经营困难带来的直接结果,则是该行营业收入从2013年的40.41亿元逐年下滑至2016年的17.15亿元。

不过,得益于该行近年将历史包袱化解和提升信贷资产质量作为工作重心,该行2014年以来不良贷款率、不良贷款额、关注类贷款占比等数据均连年好转,这也为近年净利润正增长提供反哺。2017年该行通过面向社会公开选聘的行长此前还担任河北省地方AMC高管,拥有丰富的不良处置经验。

信贷资产质量改善后,该行业务发展逐渐趋稳,业务经营的正常发展也带来一定的资本补充压力。根据北部湾银行2018年新年致辞,该行2014年后新发生业务的不良贷款率小于0.75%,2017年末预测资产突破1500亿元,存款突破千亿。

曾暂停新三板挂牌

桂林银行推进A股上市

2017年12月以来,广西银监局陆续披露两条有关桂林银行股权变动的批复意见。其中,桂林市交通投资控股集团(以下简称“桂林交投”)、中广核资本通过参与增资,分别获批投资入股6150万股和17000万股桂林银行股份,加上此前持股,两家企业所持桂林银行股份将分别占该行此次募股目标总股本的12.25%和10%。

据悉,桂林银行此次增资计划于2017年6月获当地银监局批准,该行拟在2016年利润分配后股本(33亿股)基础上增资至50亿股。此次增资前,桂林交投、中广核资本分列该行第一大股东、第二大股东,持股比例分别为17.45%和10%,其中中广核资本是桂林银行2016年引入的战略投资者。

莱茵生物也在去年6月公告表示,将行使股东的优先认购权,全额认购该行增发股份0.25亿股,以保证股权比例不被稀释,并获得良好的投资回报。莱茵生物还在公告中称,桂林银行此次定增是为了“进一步充实资本,完善股权结构,稳步推进上市工作”。

值得注意的是,该行此前计划于新三板挂牌,但在2016年6月即宣布暂停申请。彼时桂林银行行长于志才告诉证券时报记者,该行终止新三板挂牌事宜主要是由于自身发展战略调整,希望条件成熟可以直接争取主板上市。中诚信对该行的评级报告也显示,该行计划在三年内正式启动上市工作,实现在A股市场上市。

数据显示,截至2016年末,桂林银行资产总额较年初增长35.77%至1947.16亿元,其中贷款余额较年初大增74.13%至768.31亿元,全年实现营业收入、归属于股东的净利润达45.91亿元和10.7亿元,分别同比增长31.4%和42.33%。以此来看,桂林银行无论是资产规模、存贷款规模还是盈利规模,都位列区内城商行第一位。

配股完成率不到54%

柳州银行不良高企

与上述两家银行不同,柳州银行选择通过配股的方式增资,该行“每10股配10股”的配股方案于去年11月获广西银监局批准。以柳州银行2016年总股本17.07亿股计算,假设全体股东同步增持,股权比例不变,该行总股本将增至34.14亿股,此次配股约募集42亿元(配股价格为2.5元/股)。

不过该行董事长新年致辞显示,“增资扩股取得重大突破,新增配股资金23亿元”。以此计算,此次配股并未获得全体股东参与,实际募集总股本只有9.2亿股,约合募集目标的54%不到。

事实上,该行上一次提出增资扩股计划还是在2013年底,彼时该行计划在11.37亿元的股本基础上,向原股东和其他法人机构、战略投资者定向募集13亿股,募集资金约50亿元,以此满足业务发展和监管要求,及引进战略投资者的需要。

但从实际完成情况来看,该行到2016年9月才完成将注册资本由11.37亿元变更为17.07亿元。由于此前数年柳州银行并无分红送股,这相当于该行2013年增资扩股计划实际完成率仅为44%。

一方面近两次增资扩股计划完成情况均不乐观,另一方面柳州银行近年经营业绩也表现不佳。数据显示,该行2015年实现归属于股东的净利润同比下滑24.76%至6.95亿元,2016年净利润进一步下滑至6.84亿元。

而根据两面针在参与柳州银行此次配股时的公告,该行去年前三季度仅实现1.16亿元净利润。这意味着,该行在去年第四季度如果仅依靠经营业务上的努力,净利润规模也可能很难与2016年持平。

回溯来看,该行2015年净利润出现下滑主要是由于资产减值损失同比大增近150%,该行不良率也在年末达到1.74%,较年初上升0.93个百分点,并在2016年末进一步上升至2.63%。2016年末该行关注类贷款占比也较年初上升10.64个百分点至30.48%,在城商行中颇为罕见。

此外,尤为值得注意的是,截至2016年末,该行逾期90天以上贷款规模达到92.49亿元,而不良贷款规模仅为8.54亿元,这也意味着该行不良认定标准过于宽松,未来将面临巨大的风险暴露及风险拨备补充压力。

去年1月,东方金诚将该行评级展望调整为负面,除贷款风险持续暴露、盈利能力未能明显改善外,东方金诚还认为,该行非标投资规模较大,其中关注和次级类规模较大,存在较大信用风险,非标资产期限较长也带来较大的流动性风险管理压力。

此外,东方金诚称,广西中美天元集团相关企业诈骗案(简称“吴东案”)仍在法院审理过程中,柳州银行涉及贷款金额较大,受此影响实际损失仍然存在较大的不确定性。

{$ad}

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。