关注证券之星官方微博:

A股趋势判断现分歧 中小板或重新被关注

2018-01-08 08:32:14 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:A股趋势判断现分歧 中小板或重新被关注)

000001

在全球货币政策转向的当下,不少金融机构的首席经济学家对于A股风格转换和大类资产配置产生了分歧。

6日在上海召开的2018年中国首席经济学家论坛上,天风证券首席经济学家刘煜辉表示,A股的港股化是一个必然的趋势,港股选择的机会明显比A股大很多。

新时代证券首席经济学家潘向东在论坛上认为,2018年金融市场无风险利率将是平稳的。在市场出现改善之时,股票债券都有机会。他强调:“其实整个杠杆率不管是居民杠杆率,还是政府杠杆率,在全球而言都是比较低的。非金融企业杠杆率偏高,主要是因为过去企业融资主要通过信贷的方式,而不是通过股权的方式。”

股市2017年的特征是上证50往上走,创业板往下走。潘向东认为,这说明一些存量资金在博弈。当时流动性紧张,市场选择抱团取暖,集中配置白马股。进入2018年,当流动性边际改善的时候,资产配置是不一样的。因此,2018年中小板也会迎来一些机会。

持有此类观点的还有交银国际董事总经理洪灏。他认为,2017年是个非常极端的白马股行情。2016年至今主板涨幅很高,主要就是因为白马股盈利的改善速度比中小板快,直接导致了2017年的行情。但这主要是由于上游的大宗商品生产商盈利改善得来的。2018年,反而是细分行业龙头股的盈利改善值得关注,中小创是被忽略的板块。

长江养老保险首席经济学家俞平康给出的大类资产配置方案也选择了细分行业龙头。他认为,2018年股票市场的机会大于商品市场,后者大于债券市场的机会。债券市场看货币总量,股票市场看公司业绩。在结构转型过程中,肯定会有一些公司业绩开始不断改善,特别是新兴行业。整体而言,债市在货币条件比较紧的情况下,不太会有大的机会。但是总体上,股票市场会维持2017年的格局,上涨的股票远远少于下跌的股票。具体方向是新兴行业里面的白马蓝筹。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。