关注证券之星官方微博:

工程机械:轨交行情已兴起 高铁和城轨齐助力

一、两条主线:

进口替代:围绕液压件、半导体设备、面板设备、挖掘机等进口替代,推荐关注恒立液压、精测电子、北方华创、三一重工、中国中车等。

格局优化:以工程机械行业为例,挖掘机、起重机、混凝土泵车等的市场逐步龙头集中,推荐关注三一重工和徐工机械。

二、细分行业:

工程机械:行业格局重构,三一、徐工再度崛起。工程机械板块自2011年高峰之后,经历了长达5年的下滑和调整阶段,直到2016年下半年迎来复苏,17年行业全面复苏。此轮周期性调整,重构行业格局,迎来新一轮增长。对标卡特彼勒的三一重工率先走出低谷,徐工机械竞争优势也日益凸显,零部件龙头企业恒立液压业绩持续超预期,泵阀产品复制拳头产品油缸的成功路径。推荐关注三一重工、徐工机械和恒立液压。

铁路设备:城轨迎来通车高峰期,核心推荐关注中国中车和康尼机电。2017年12月31日,中国内地累计有34个城市建成投运城轨线路5021.7公里。2017年新增石家庄、珠海、贵阳、厦门4个运营城市;新增33条运营线路,868.9公里运营线路长度。新增线路再创历史新高,比2016年新增线路534.8公里增加334.1公里,增幅达62.5%。我们预计“十三五”后三年,城轨通车里程持续增长,重点推荐关注轨交龙头中国中车,和康尼机电。

半导体设备:迎接设备抢装热潮,国产设备随“芯”崛起。以巨大市场为引力,在政策和基金双重机制保驾护航下,半导体产业发展驶入快车道,加速向中国转移进程。中国大陆加速投资半导体晶圆制造生产线,2018-19年有望迎来装机热潮,为国产设备提供爆发式增长的历史性机遇。国内设备产品技术追赶已取得初步成果,部分机台已具备进口替代的能力,有望率先享受下游扩产红利,迎接设备需求高峰。

面板设备:设备厂商持续受益产业向中国转移的盛果。以OLED为代表的新一代显示技术已然成熟并加速产业化,OLED在中小尺寸显示屏上的应用将于2017年开始替代LCD技术成为主流,而量子点、MicroLED处于产业化的黎明破晓前。中国加速投资面板生产线以承接全球面板产业转移。国内产线巨额投资带来设备需求繁荣,2018年迎接设备需求高峰。

消费升级:荣泰健康,按摩椅设备龙头。我们看好国内按摩椅市场的持续增长潜力和共享按摩椅模式的爆发,看好公司成长为国内按摩椅龙头企业,实现“走进千万家庭,服务亿万人群”的愿景。推荐荣泰健康。

高空作业平台:推荐国内、外业务齐发展的国内龙头浙江鼎力。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。