关注证券之星官方微博:

化学制药:CFDA发布首批通过一致性评价的药品

2018-01-04 10:46:34 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

行业要闻

1.CFDA发布通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品(第一批)

2.石药集团拟分拆子公司在A股上市

3.绿叶制药赢得卡巴拉汀单日贴剂专利诉讼

公司公告

1.丽珠集团获得一项药物临床试验批件

2.信立泰的硫酸氢氯吡格雷片(75mg)通过一致性评价

3.海正药业获得德谷胰岛素注射液的药物临床试验批件

4.现代制药的头孢呋辛酯片(250mg)通过一致性评价;向子公司国药中联、现代海门增资

市场行情回顾

近5个交易日沪深300指数上涨1.13%,钢铁、采掘等周期性行业涨幅居前,申万医药生物指数上涨0.21%,跑输沪深300指数。子行业涨跌互现,化学制药行业下跌0.51%,中药行业涨幅居前。截至1月2日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为36.68倍,化学制药行业市盈率为36.14倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为38.31%和36.27%,溢价率与上周有所下降。个股涨跌幅方面,健友股份、卫信康和山河药辅涨幅居前;海普瑞、京新药业和康弘药业领跌。

投资策略

近5个交易日医药行业整体仍然呈现出震荡格局,二级行业指数涨跌互现。行业政策方面,12月29日CFDA发布了首批通过一致性评价的药品,从一致性评价受理情况和审评时间推算,今年上半年将陆续有多个品种通过。我们认为各地区对于通过一致性评价品种在药品招标定价、医院采购和临床使用方面的优惠政策有望逐步发布并落地执行,一致性评价将从政策酝酿期将进入到逻辑兑现期。从绝对估值层面来看,目前行业的市盈率处于中等水平(医药行业约和化学制药均为约36倍),距离历史底部区间仍有一定距离。但从相对估值层面来看,目前市盈率的溢价率仍处于近年来的低位,相对估值已经趋于合理。另一方面,由于近年来医药行业的政策和市场环境都在发生着剧烈的变化,对产业未来的发展方向、盈利模式和竞争格局将产生深远影响,我们认为未来上市公司业绩和市场表现出现分化将成为常态,行情仍将以结构性的方式展开,建议继续围绕一致性评价优化仿制药竞争格局、创新药审评加速和投资回报率提升、基层医药市场扩容等投资主线寻找投资标的。绩优白马股方面,我们建议关注业绩确定性强,未来仍有持续改善预期的,近期股价有所回调,估值具有一定安全边际的标的,推荐华东医药(000963)(积极布局基层市场,受益于分级诊疗政策;新进入全国医保品种有望逐步放量)、华润双鹤(600062)(输液业务回暖,匹伐他汀和复穗悦新进入全国医保)。此外建议继续关注已有品种通过一致性评价或进度在同类产品中领先的企业,推荐京新药业(002020)(核心品种稳健增长,瑞舒伐他汀、左乙拉西坦和舍曲林一致性评价申请已上报;2017年全年利润预增20-30%)和信立泰(002294)(氯吡格雷75mg规格已通过一致性评价,进口替代加速;比伐芦定和阿利沙坦酯进入放量期;战略性布局生物药)。

在创新药领域,我们建议关注估值合理,股价具有一定安全边际,未来业绩有望继续稳健增长,现金流充沛,能够为创新药研发提供持续支持的标的,推荐丽珠集团(000513)(促性激素稳健增长,艾普拉唑肠溶片进入新版全国医保有望放量;布局单抗药物)。

风险提示:新进入医保目录产品未能放量;药品一致性评价进度低于预期;政策落实执行进度缓慢。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.34 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。