关注证券之星官方微博:

IPO排队银行增至16家 两家银行处于“预先披露更新”

2018-01-02 10:29:11 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:IPO排队银行增至16家 两家银行处于“预先披露更新”)

伴随着去年年初张家港行以及年末成都银行成功上市,2017年已匆匆而去。银行股IPO在2017年虽然不如2016年时收获满满,但也是有所斩获。证监会披露的最新信息显示,新一年排队银行的数量已达到16家,较去年年初有了较大幅度的增长。

去年两家银行挂牌A股

上市银行增至26家

众所周知,2016年是银行IPO重启后的“丰收年”,随着对于银行IPO封闭多年的A股闸门再度开启,当年共有9家银行领取了A股上市“通行证”,并有8家最终在当年实现IPO(张家港行2016年拿到批文,2017年成功上市),而刚刚过的2017年,银行IPO也并非颗粒无收。去年张家港行、成都银行在年内一头一尾的上市,不但延续了银行A股IPO的成果,并使得A股上市银行数量增至26家。

与2016年银行股IPO的火热场景相比,2017年的银行上市之旅无疑是低调的。2017年上市银行数量同比的大幅减少,也使得去年新上市银行在发行规模和募资资金数量上出现快速萎缩。据《证券日报》记者统计,2016年银行上市总发行规模达到32.45亿股,募资总额合计高达294.31亿元。而到了2017年,这两项数据分别仅为5.42亿股和32.30亿元。

随着近两年银行上市不断取得进展,原有的排队“老银行”已基本被消化,几年前首批进入IPO名单的排队银行除终止上市以及从H股重返A股的部分银行外,已基本完成A股上市计划,目前排队银行名单中已大多为新近入选的银行。

排队银行扩军

16家银行全部归队

证监会最新披露的信息显示,截至去年最后一个交易日,沪深两市共有16家银行处于A股IPO排队名单之中,较2016年年末的11家银行有了较大幅度的扩军。郑州银行、兰州银行、苏州银行、青岛银行、青岛农村商业银行以及江苏大丰农商行选择在深交所上市,长沙银行、、徽商银行、哈尔滨银行、浙商银行、西安银行、厦门银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行和厦门农商行则拟在上交所上市。

在这16家排队银行中,除了徽商银行以及哈尔滨银行曾经一度退出A股IPO,但在各自完成H股上市后计划重返A排队名单之外,其余12家均为近两年来才新进入名单之中的。目前这些排队银行的状态不一,郑州银行和长沙银行进展最快,为“预先披露更新”状态。此外,兰州银行、青岛农村商业银行、苏州银行、青岛银行、徽商银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、西安银行均为“已反馈”状态,:江苏大丰农商行、浙商银行、厦门银行、厦门农村商业银行则是“已受理”状态。

去年以来,先后有多家银行因更换签字注册会计师等原因而遭受“中止审查”,几乎每周都会有银行在非正常排队名单之中。而去年年末的最新的排队信息显示,“中止审查”数月的徽商银行也已回归正常排队名单序列,这也使得所有银行将全部以正常状态迎接2018年的IPO冲刺。

关键词:IPO银行预先披露更新

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。