关注证券之星官方微博:

为何七成股民亏损

2017-12-25 07:28:39 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:为何七成股民亏损)

今年以来大部分股票主要以下跌为主。若除去新股,今年有接近八成的股票下跌。对于中小散户来说,又是迎来“赚了指数,不赚钱”的一年。更让人尴尬的是,买A股不如买货基已成为业内的共识。今年以来,随着银行间拆借市场利率持续上升,货币基金平均收益率已达到约4%。

而对于A股来说,若除去今年新上市的429只股票,今年涨幅低于4%的股票占比更是高达80.73%。即今年有超过八成的股票连货币基金都跑不赢。只有20%股票的收益率能够跑赢货基。如果仅是跑不赢货基那也无妨,散户在如此复杂的市场中操作,刚开始就能达到“亏赢平衡”也算不错,但即便是想“不亏不赚”也很难办到。截止12月20日,今年以来共有2337只股票下跌,占沪深两市上市公司总数的67.56%;如果除去今年新上市的429只股票,今年下跌的股票占比更是高达77.13%。即若除去新股,今年有接近八成的股票下跌。数据还显示,持有今年下跌股票的股东总户数为11429万户,占沪深两市股东总户数16968万户的67.36%。即从股民持股结构看,今年有接近七成的股民亏损。实际情况还要比统计数据更严重,赚钱的账户中还有很大一部分是国家 队、券商、基金等机构投资者。

有学者指出,截止12月20日,沪深两市共有34只个股跌破每股净资产,这么多股票破净,已显示A股行情已不再遥远。历史经验表明,破净股的大量出现一直被视为是大盘短期见底的信号之一。

但是笔者认为,个股跌破净值并不能代表股市之后会有大的反弹,仔细研究发现,现在破净个股多数为银行股为代表的大盘股,交通银行、光大银行、赣粤高速、华夏银行、中国银行。这些个股因盘子太大,若是仅靠市场存量资金又无力将其拉起,所以这些个股长期处于破净之中也不奇怪。

本轮上涨行情只是主力机构因资金短缺,集中在一起通过拉升大盘权重指标股的方式,来制造慢牛行情。这是场内机构投资者自拉自抬行情,没有得到场外资大举进入的支援。所以本轮A股行情向上空间会非常有限,只有少数机构投资者从中牟取暴利,多数中小投资者出现亏损并不奇怪。

A股市场将会呈现强者横强,弱者者赢弱的格局。由于今年A股市场机构投资者有所增加,目前股市由之前的投机炒作回归到了价值投资。而现在多数中小投资者已经习惯了跟风炒作,追涨杀跌的的赢利模式,所以对于投资者来说要迅速切换过来并且适应市场,还有很长一段路要走。

一边是大盘蓝筹股涨势如宏,创下历史新高,另一边是半数个股迭创新低。截止12月20日,已经有1330只股票跌破2638点,再创2015年6月股灾以来新低;如果除去656只近两年新上市股票,跌破2638点的股票占比高达47.45%。即将近一半的股票创2015年股灾以来新低。

面对自己手中股票连续跌破前期股灾的低点,很多人不以为然,他们觉得个股再跌也跌不到哪里去,总会有反弹机会的。但实际上,这类股价曾经被抄上天的绩差股、题材股、概念股都会被打回原形。永远不可能再有翻身的机会。A股市场已经进入价值回归的时代。

今年以来,新上市股票超过430只股票,每天平均发行超过1只以上。这说明了证监会新股发行速度在加快,注册制改革在逐步推进中。而新股发行速度加快之后,之前估值偏高的次新股,甚至整个A股市场都要回归合理估值区间。

随着新股发行速度越来越快,对散户投资提出了更高的要求,选对了有投资价值股票就能赚钱,但是一旦选错,就会遭受难以弥补损失。未来A股赚钱难度会越来越大,散户将逐步退出,更多的人会选择投资股票型基金来谋取长期的价值投资收益。就像西方成熟的股票市场一样,散户投资者占比降至30%。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。