关注证券之星官方微博:

平安银行年底大动作:业务高管变阵,事业部大合并

2017-12-23 21:00:29 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:平安银行年底大动作:业务高管变阵,事业部大合并)

又临年底,平安银行风再起。

去年的这个时候,平安银行新领导班子操刀完成了总行第一次架构大调整,将一级部门从42个精简到30个,增设特殊资产管理事业部,维持八大行业事业部。

当下时点,平安银行正在整合行业事业部,由八个并为五个。

事业部制是为了优化效率,而伴随着架构变动的,是多个业务条线高管的人事大挪移。

业务高管又变阵

继今年年初赵继臣、蔡丽凤两位原平安银行副行长双双离任后,昨日,平安银行公告称,副行长冯杰到龄退休。

平安银行这一年,除了核心领导层更迭,掌权一年有余的新班子不遗余力推进各项改革外,还有内部多个重要业务条线负责人调整不断。

记者独家获知,日前,原南京分行行长戴巍已出任该行特殊资产管理事业部总裁,这一被总行赋予厚望、且肩负专职经营/清收/处置不良贷款的部门,正在招兵买马,重点招纳法律、金融、经济、数学、会计、计算机等专业人才,涉及资产处置岗、业务督导岗等多个岗位。

此外,曾就职于深圳银监局,后被招至谢永林麾下的原装备制造业金融事业部总裁张中朝,被调任至金融同业事业部任总裁。

两大行业事业部合并成的电子装备金融事业部总裁,则由原电子信息产业金融事业部总裁出任。

平安银行的业务高管大挪移还在继续。值得一提的是,该行不仅业务条线负责人出现了调整,下半年以来,总行一些普通中后台岗位也有所变动,部分由平安证券人员加盟。

事业部大调整,八并五

去年的这个时候,平安银行新领导班子刚上任不足两个月。在不到两个月的时间内,新班子操刀完成了平安银行总行第一次架构大调整:当时将总行一级部门从42个精简到30个,撤并大客户金融事业部、小企业金融事业部、机构金融事业部等13个一级部门,增设特殊资产管理事业部。

彼时,八大行业事业部架构维持不变,分别是:地产金融、能源矿产金融、交通金融、现代物流金融、现代农业金融、医疗健康文化旅游金融、电子信息产业金融、装备制造业金融八个事业部,其中电子信息产业金融、装备制造业金融事业部开业最晚,于2016年成立。

现下开始着手对八大行业事业部的改革与调整。据记者独家获知的改革落地方案,八大事业部撤去一个,更名一个(可以理解为升级),保留两个不变,其余四个两两合并。

具体改革方案为:

地产金融事业部、医疗健康文化旅游金融事业部保持不变;撤去现代农业金融事业部;将能源矿产金融事业部更名为新能源金融事业部;交通金融与电子信息产业金融事业部合并,形成交通物流金融事业部;去年成立的电子信息产业金融事业部、装备制造业金融事业部合并,名为电子装备金融事业部。

也就是说,最后八个事业部撤并成五个,分别为:地产金融事业部、医疗健康文化旅游金融事业部、新能源金融事业部、交通物流金融事业部、电子装备金融事业部。而目前,有些部门已经合并完毕。这必然涉及多个业务管理岗位的变动,就是上文说的,原装备制造业金融事业部总裁张中朝被调任至金融同业事业部任总裁,合并后的电子装备金融事业部总裁,则由原电子信息产业金融事业部总裁出任。

随着事业部调整,相关管理人员的调整与配置,也考虑平安银行“当家的”的智慧。

平安银行设置行业金融事业部是在前行长邵平时期,彼时基于产业链特征和客户风险特征,事业部进行了风险团队内嵌。这是什么意思?就是这几个事业部本身就有一定的风险审批权限。

一名平安银行中高层管理人士向记者分析,这或许是目前高层将事业部撤并的考量之一。当然,这也是平安银行根据自身市场战略需要进行的调整与部署。

2016年年报的数据或许侧面可以说明行业事业部在整个公司金融业务板块的占比:截至去年末,行业事业部累计存款余额2548亿元、贷款余额3308亿元;而同一时点,平安银行公司存款余额1.65万亿,贷款余额9348.57万亿(含贴现)。也就是说,事业部贡献的存款占比为15.44%,贷款占比为35.39%。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。