关注证券之星官方微博:

海通证券:A股明年有望步入牛市初期 看好金融板块

2017-12-14 13:55:51 作者:严政 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在12月13日举办的海通证券2018年度投资策略会上,海通证券首席策略分析师荀玉根表示,展望2018年,A股市场有望从目前的震荡市逐渐步入牛市初期,上涨的核心逻辑为企业盈利改善及机构资金入场。同时,明年以龙头银行股为代表的金融板块将迎来估值修复,市场风格也有望从价值龙头扩散到成长龙头。

荀玉根表示,由于上涨逻辑及市场投资者结构发生变化,未来新牛市特征与以往有所不同,主要体现为:企业盈利回升源于经济结构变化,导致盈利改善周期更持久;机构资金占比提高,导致行情波动更平缓;中国自主品牌崛起,并带来龙头公司崛起。

在市场风格方面,荀玉根认为,历史数据显示A股一般2年至3年出现一次大小风格轮换,但目前基本面和资金面均支持龙头效应延续。不过,随着价值龙头完成估值修复后,未来市场将更加关注以中证500为代表的成长龙头的业绩增长,市场风格也有望由价值龙头扩散到成长龙头。

结合目前的股价表现,荀玉根判断,金融板块估值与盈利的性价比最优,但机构投资者整体配置比例较低,因此,明年以龙头银行股为代表的金融股有望继续迎来估值修复。

“明年金融行业尤其值得重视。目前国内龙头银行股的净资产收益率有13%至14%,但市净率只有1倍左右,还是处于低估状态。”荀玉根在策略会上表示,目前国内机构资金在银行板块配置上有较大提升空间,同时未来海外资金也有望大举配置低估值的银行板块。

除此之外,海通证券认为,随着我国经济步入结构调整和转型期,未来满足人民美好生活需要的行业也将必然成为新时代的主导产业,如先进制造产业、新兴消费产业都有望成为未来表现较好的行业。

同日,海通证券首席经济学家姜超表示,去杠杆后社会融资需求回落将驱动2018年债券市场迎来慢牛行情,而股市的驱动力也将从原有的资金因素转为业绩支撑,价值投资在A股市场将成为常态。

姜超表示,随着中国逐渐步入后工业化时代,未来国内资本市场将大有可为。他认为,要从根本上解决中国的经济结构和债务问题,出路是改变中国的融资结构,大力发展资本市场。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。