关注证券之星官方微博:

外汇局:非美元货币汇率上涨等因素致外汇储备增长

2017-12-07 21:19:55 来源:人民网
人民网 更多文章>>

(原标题:外汇局:非美元货币汇率上涨等因素致外汇储备增长)

中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年11月末,外汇储备规模为31193亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%,为连续第十个月出现回升。

国家外汇管理局相关负责人表示,11月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。

中金所研究院首席经济学家赵庆明在接受人民网记者采访时,同样认为非美元汇率上涨起到积极作用,他说:“我国的外汇储备三分之一是非美元货币,11月,非美元货币汇率上涨,折算为美元也会相应提高我国的外汇储备规模。”

外汇局负责人强调,今年以来,我国国民经济稳中向好态势持续发展,结构调整深入推进,新旧动能加快转换,质量效益不断提高,推动跨境资金流动更加稳定、更加平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。

今年以来外汇储备呈现“十连涨”,赵庆明认为有两方面原因,一是今年各方面状况良好,实体经济比去年好,企业盈利状况明显增强,消费者信心得到了保障;二是人民币汇率超预期的稳定,呈现稳中有升的局面,这些因素都会减少资本流出的需求。

对于接下来外汇储备的走势,外汇局负责人进一步解释,十九大的胜利召开使国内外对中国经济发展的信心得到提升,支持经济下一步继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固。随着利率和汇率市场化改革进一步深化,市场预期不断改善,促进国际收支平衡、跨境资金流动保持平稳的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

证券之星网app

上证指数 最新: 3275.01 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。