关注证券之星官方微博:

石化化工:升级炼化一体化 重塑聚酯产业格局

2017-12-04 09:18:49 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

炼油与乙烯均为重资产的投入,规模化与产品协同的要求,未来炼化一体化势必成为趋势。

我国的PX对于进口依赖度较高,近年来,国内的化纤巨头正在向上游炼油-PX产业链扩张。

我国原油加工量平稳增长。我国原油加工量在2014年首次突破5亿吨,2016 年达5.41万吨,同比增长3.6%;2017年1-10月份,原油加工量4.7亿吨,同比增长5.0%。

我国炼油产业亟需规模化。根据EIA,美国炼油加工能力为1832万桶/天(9.16亿吨/年);平均每家炼厂为650万吨/年。相比之下,我国炼油厂数量约227家,炼厂平均规模约330万吨/年。同样,韩国仅有5家炼厂,平均加工规模近3000万吨/年。

原油的下游中有约20%是化工品,其附加值更高。炼油配套芳烃,乃至乙烯是未来的趋势。其主要好处有:1)、综合能耗、物耗的降低;2)、产品优化、副产品综合利用;3)、公用工程的分摊;4)、生产以及销售的协同;5)、吸引更多下游,应用更加分散等;

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。