关注证券之星官方微博:

机械:工程机械存在预期差 强烈推荐三一重工

2017-11-27 10:13:37 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

工程机械行业:11月销量有望持续高增长,工程机械行情有望延续。2017年1-10月份,同比增长98%;结合经销商调研 ,11月挖机销售数据有望扩大增长幅度,同比有望接近翻倍增长;开工小时数持续高位,1-10月全机型挖机平均工作时间为124.4h/月,同比提高了4.7h/月,显示下游复苏仍在持续,叠加更新需求,工程机械板块仍将持续增长,我们预计17年全年有望超过13万辆挖机销量,18年有望实现10-25%的增速。我们重点推荐对标卡特彼勒、财务报表业绩逐渐修复的三一重工,推荐业绩持续高增长、进口替代逻辑下的恒立液压和浙江鼎力。

半导体行业:半导体行业景气度快速提升,已成爆发增长态势。四点变化值得关注:1.寻找下一个“京东方”,半导体向中国转移的进程在加速。2.18-19年将出现下游芯片厂抢装热潮,规划中未来大陆新建的26座晶圆厂,包括中芯国际、武汉新芯、上海华力等都已陆续动工建设,有望在18-19年对设备迎来集中需求。3.国产化设备逐步渗透,整线除了“光刻机”以外的多数设备均有望实现国产化替代。4.国产设备逐步爬坡实现替代,在生产线中和国外设备同步运行生产,积累原始数据,逐步扩大替代比例。核心推荐关注北方华创、长川科技、至纯科技和晶盛机电。

轨交行业:铁总动车组招标已加速,近期先后启动75组短编+50组长编动车组的招标事宜。我们认为:近期“包头城轨叫停”事件影响有限,前期激进的城市有部分项目叫停不影响全国城轨建设的浪潮,对中国中车城轨车辆的订单和销售影响很小,不足5%。我们主要推荐“轨交门系统”+“表面处理”双轮驱动的康尼机电,推荐关注轨交龙头中国中车,收购天宜上佳的新宏泰。

FPD设备:京东方在平板显示行业的市场地位、业绩释放已经逐渐被市场认可和消化,如我们《平板显示设备行业深度报告:OLED渐成主流且供不应求,Array/Cell制程设备开始进口替代》中的推荐观点,相比短期有业绩支撑但缺乏长期成长逻辑的个股,我们更看好能做到前制程突破模组制程天花板的精测电子、联得装备和大族激光。

机械优质个股推荐关注:

(1)三一重工:对标卡特彼勒,财务报表业绩逐渐修复,存在预期差,短期能获得绝对收益的工程机械龙头。

(2)恒立液压:深度受益下游需求快速增长,以技术为核心、抓住市场机遇、实现国产化替代的液压零部件龙头公司;今年业绩超预期,预计2018年净利润5.2亿元。

(3)浙江鼎力:业绩持续超预期,预计2018年延续30%以上高增长。 (3)精测电子:Array、Cell段制程设备的市场推广效果显著,2018年业绩继续爆发性增长。

(4)北方华创:半导体核心设备的唯一优质标的,产品线覆盖全制程设备的20% ,业绩稳步增长且能持续。

(5)晶盛机电:单晶炉设备龙头企业,深度受益光伏复苏进程,逐步渗透半导体硅晶片制造领域,成为未来主要增长点。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3303.04 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。